那条路作文
语文课上,戴老师在讲课文《愚公移山》。当他说到河曲智叟否定并嘲笑愚公的志向,这是一种情商低的表现时,几十张脸转了过来,一个个都是嘲讽,仿佛说的就是我。我感到十分疑惑:为什么?我平时关爱同学,热爱学习,大家怎么都这样看我呢?
下课后,我找到同学小欣问个究竟。她笑着离开了,什么话也没说。我问我的好朋友小明,她脸上挂满了叽笑:你跟数学老师抬杠那件事,随后也走开了。
有些同学捂着嘴偷偷地笑,我这才猛然想起:数学老师叫我站起来,因为我和小明讲话。由于老师上课当我不存在,像我是空气一样,从来不叫我名字。我有些不悦:这么不尊重我,站什么站,我就不站,跟他对立着。他大发雷霆了三次。我生性耿直,无动于衷。大家炸出欢乐的笑声。我得意洋洋笑开了花。老师茫然了,像柱子一样镶嵌在讲台上,眼镜也滑下了,一脸诧异,后来无奈地放弃。
我在同学们的心中就是河曲智叟的形象么?没有人为我考虑,我在难过的同时开始失望后悔了。本来我也不想挑衅老师的权威,在众人心中留下坏印象。我一人坐在座位上看向窗外,鲜冷的空气透射出冬日里的太阳,闪闪的、陌生的场景刺激着,扰动着,这紧张不安的时刻能改变它的只有我一人了。我不好意思告诉家长,害怕他们和老师一起来说我幼稚可笑,同学们嘲笑我,期待我还会闹出什么笑话。这路上只有我一人,我能否到达路的尽头?那里是花草纷芳,春风阵阵,但我看着脚下,觉得路途遥远。我不能退缩,要学会成长。
在家里,我一遍又一遍在脑中记:“尊重老师,和谐生活。”
第二天我来到学校,一开始很不适应,消除掉先前的看法后,就认真的听课了,发言积极。很庆幸,我独自走过了那条路。数学老师的脸上皱纹也少了许多,露出了灿烂的笑容。原来,我原以为数学老师阴暗的内心背后,是活泼友善的。同学们也向我投来钦佩赞许的目光。
我来到了路的尽头,人与人之间和谐美好。我不能改变环境,只能改变自己。我走过了那条路,遇见了更好的自已。