大片的阳光从纱窗外透进来,尽管被割得支离破碎,仍暖暖地洒在窗边少女的身上。少女手捧一杯冒着茶蕴的香茗,目光专注地锁定在桌上的书上,时而深锁眉心,时而浅笑嫣然一路有书相伴,真好!
很小的时候,我便爱听妈妈讲故事。那些现在想来幼稚的情节,却能操控我小小的心,在温柔的故事声中,我徜徉在满屋的纯真无邪中,那暖心的童话,仿佛能治愈一切心伤童话书,儿时有你相伴,真好!
如果我的儿时裹和着天真的梦与美好的故事,那么稍大一些,我则爱上了溢满中国古韵的唐诗宋词。那《唐诗三百首》中意境优美的文字,总让我爱不释手,那散发着古中国韵致的短句深深萦于我心。虽然那时,我只会背五言的短诗,但丝毫不影响我在其中静静地遨游、徜徉、流连忘返古诗文,童年有你相伴,真好!
在我约莫十一二岁的时候,收敛了些玩心,多了些许沉稳,便开始读名著,学习其写法、感悟其精髓,尤其挚爱《四大名著》。水浒一百零八好汉的传奇故事;三国英雄大展奇才、争夺天下;红楼宝黛凄婉哀恸的动人爱情;西游中绮丽玄幻的师徒取经之旅读到高兴处,我会情不自禁地手舞足蹈;读到悲伤处,我便为主人公的不幸遭遇而伤心不已;读到幽默风趣处,我常常禁不住开怀大笑,觉得妙不可言;读到优美的词句,我会动笔摘录,细细回味名著,由懵懂到成熟的过渡期有你相伴,真好!
读的书多了,便悟到:书,其实是智慧的代名词,你读的越多,人生便越丰富。每一本书都教会你如何明理、如何懂事、如何做人我爱书,它既像是一位充满智慧的老人,不断启迪我,又像是一位真诚的朋友,润泽我的心灵,更像我的知已,茫然时从它身上获得明悟,使心境再也不根根抽丝般迷惘是的,知己。