我和爷爷都是棋迷,不管忙闲,我们每天都挤出时间要来上几盘。时间长了,我们祖孙彼此的棋艺都知道得一清二楚了,但总是难分胜负。其中有一次棋局令我印象最为深刻。
那天吃过午饭,我和爷爷又要开始“大战一场”了。爷爷把我的棋术已经摸得很透了,所以,我每走一步都要三思而后行。时间一分一秒的过去了,我们经过大大小小的拼杀,爷爷只剩下了几个小卒子,而我还有不少的棋子我暗自高兴起来。本来我以为我赢定了,可是下到了最后,爷爷竟然用他的小卒子把我的老将给逼杀了。
我被爷爷挫败后,感到很晦气的。爷爷这时告诉我:不要小看这几个小卒子,小卒子一旦过了河,就可以顶一车了。爷爷目光炯炯,又对我说:“年轻人是这样,你们小孩子也是这样,虽然现在力量薄弱,可正值上升的好时候呀。希望在你们后生身上啊。所以你们一定要具有小卒子奋勇向前的精神,不怕苦,不怕累,最后的胜利那一定是你们的了。
从那以后,我遇到困难时,就会想起那个打败我的小卒子,以此来激励自己,谨慎小心,奋勇向前,去争取最好的成绩。