晚饭过后,我飞快从茶几下拿出跳棋,拉上妈妈和我杀上几盘。虽然我是个不折不扣的跳棋迷,但妈妈也是个中好手,再加上她从来不让我,所以我总是输。这次,我一定要翻盘。
刚开局没多久,我摆出了一个“小花防御阵型”。6颗玻璃球紧紧抱成团,易守难攻。记得有一次我就是用了这招,把妈妈急得团团转。妈妈显然没有当初的慌张,她用“小规模进攻”的方式,分开作战。我心里清楚:“小花防御阵型”暗藏二个“闪电”,可以快速前进。趁妈妈队形散乱,我赶紧用一个“闪电”回击。妈妈只有三颗子进入我的地盘,而我已经有六颗跳过界了。我暗暗得意,表面还装得很淡定:唉,走哪一颗呢?哦呦,要输了要输了。妈妈还是面不改色,我拆一颗,她自己搭一颗,真真的举步维艰。只有紧抿的唇和专注的眼睛告诉我,她是多么认真。
打到赛点了,此时的气氛愈发紧张,好像空气中都充满了火药味。我死死盯着棋盘,心里把每一颗棋子都走了一遍。有了!我一拍大腿,提起一颗子左躲右闪,一路乘风破浪,一口气走到了底部。哈哈,不但胜利扎营,还过河拆桥断了妈妈的路。这下,我胜券在握了吧!越到最后,越不能掉以轻心。我屏住呼吸,心都悬在半空了。一步,两步,三步……咦?妈妈怎么少了一颗子?我这才发现,妈妈的阵营只有9颗跳棋。啊哈,妈妈忘记“掉队的棋子”了。
我终于赢了,真棒!