下象棋作文
爸爸是象棋迷,但是我脑子灵,又常在家中看象棋书。所以老爸是我的手下败将。
这不,星期六,我向老爸下了挑战书,老爸说:向高手学习。他很谦虚可我却很得意
说话间,我们已经杀开了,拱卒、平炮、跳马我频频出击,老爸沉着应战。几次进攻不成,我又发起了一次猛攻,直攻对方腹地。这时我布局占优,于是有些飘飘然。
不了风云突变,老爸找到了我的破绽,策马深入我军阵营,又架起了当头炮,形势对我极为不利。
我站了起来,两眼直瞪着老爸,十分不满。这是我静下心来,冷静地分析了形势,心中暗想:这个老奸巨猾的老爸,想必又在棋谱上学了一招?我看了看,哈!我找到了老爸的破绽。我高兴极了。
于是,我重整军威,打起精神,亲自率领大军过河,到了敌军阵地。我又抓住破绽给老爸来了个下马威一连吃一相一士,逼他回防,而后又消灭了敌军的冲锋部队奔槽马。彻底平定了大河以南的土地,给统一全国打下了坚实的基础。
此时,一贯以沉着应战为作风的老爸此刻变得手忙脚乱。走到最后,我多子占优,心想已经稳操胜券了,大举进攻对方都城田字格,一心想捉拿对方老帅归案。可老爸早有准备,把三个卒都带过河,可我仍没在意。哼着小曲下着随手棋。霎时间,老爸一声大喝:将!待我定睛一看,一直做后勤工作的老将已被三个卒子杀了。
唉!这场棋我输的真亏,真是骄兵必败啊!