提到老师这两个字眼,我的眼前就会浮现出那个身影来,一米六几的身高,梳得一丝不乱的头发,一身普通的衣服,她留给我们最多的,就是正在写板书的背影。她就是我们的班主任——康老师。
康老师还年轻,才三十多岁,可是,看起来要比实际年龄大得多。略显沧桑的脸上有几道鱼尾纹,那双本应该娇嫩的手却早已被粉笔浸泡的变了形,描绘出一个场景,勾勒出一个画面,无需太多的语言,只需要简简单单的几个字——朴实无华的教师。
二班老师说,康老师在接我们班之前,还挺年轻的,白头发也很少。可是现在呢?白头发盖都盖不住,我们班的确太不让康老师省心了。但是康老师并没有对我们失去信心,依旧很关心我们。
康老师是五年级开始教我们的,那时,整个年级就数我们班最不听话,没有哪个老师想接手我们班,只有康老师,独自承担起了这个责任。开学那天,同学们看到换了新老师,个个坐得笔直,都想给新老师留下一个好印象。也许,就是在这样的一种心理下,五年级我们班格外听话,每科的老师都说我们班今年特别有进步。
同学之间闹点矛盾,口角争执,甚至谁丢了一只笔这样的事情,只要康老师知道了,一定会公正无私地处理。记得有一次,班上好多人的笔在中午睡觉的时候被偷走了,当时整个年级都闹的沸沸扬扬。您只和我们说了几句话:“同学们,我知道你们的笔被偷了,但是你们仔细想一想,有谁会冒着这么大的风险去偷几支笔?你们也不要在猜想是谁偷了笔,说不定,就是自己弄丢了。”一周之后,在教室的某一角忽然堆放了好多笔,同学们一眼就认出来这就是当时丢的笔,在大家都在疑惑的时候,在外班同学的讨论中,我渐渐知道了事情的来龙去脉。原来,康老师其实早就知道了是谁偷了我们的笔,在同学们讨论这个问题的时候,康老师就去查看了监控录像。而偷笔的人也就是我们班的,老师找他谈了谈,并商量好怎么解决这件事。康老师就是这样,为了维护同学们的自尊心,会费尽心思。
五年级下学期,我们班的平均分突飞猛进,竟一下飞跃到年级第二!这要是放在以前,是我们想都不敢想的成绩,就连我们公认的学霸班——六一班,也在我们班之下。康老师花费时间和精力为我们做复习材料的汗水,终于有了成果。
到了六年级,我们班又“活跃”了起来。和老师对骂、同学之间打架、撕书……都成了我们班的几大“特色”。在康老师接我们班之前,也带过不少毕业班,可是只有我们班,最不让人省心。康老师因为我们班,没少被校长叫过去谈话。老师,谢谢您,每天都会拿出一节课的时间给我们讲讲人生的道理,讲讲眼保健操和广播体操的好处,让我们在每天的感悟中,明白老师的良苦用心,我们在逐渐的明白中,慢慢改正了这样那样的缺点。老师,谢谢您,让我们懂得了真正的美在于心灵和精神。老师,谢谢您,每天为我们讲解错题,让方法和公式熟记在我们心中。
康老师,还有九个星期我们就要毕业了,想想时间过得可真快,六年的时光,弹指一挥间啊!老师,请原谅我们毫无依据的和您甩脸子,老师,希望我们这群总是给您惹麻烦的孩子,会永远在您心中。老师,感谢您每天的辛勤教导,不管结果如何,我们都会努力,努力为您争光。感谢您这些日子以来对我们这帮毛头娃娃的教导,我们是从心底感激您,老师,谢谢您!