俗语说得好:一个成功者的背后,一定有一群默默无闻的支持者;同样,在一个学生成长的背后,往往也有一群默默无闻的老师。如果把人生比作一座塔,那么老师,就是最底层的基座,默默地在付出,在支撑着……在我的生命中,就有这样一位老师……
整理书柜时,发现了一本泛黄的课本,好奇地取出,封面上“姚远毅”三个清晰的大字跃入眼帘。原来,这是一本旧的小学课本,,翻开那一篇篇熟悉的课文,便会想起孙老师一次次神采飞扬的语文课,从《三顾茅庐》到《林冲棒打洪教头》,从《音乐之都维也纳》到《明天我们毕业》,望着眼前的课本,一幕幕场景在脑海里闪现。
“你的字怎么没有长进呢,拿回去重写!都已经六年级了,还这样?”我拿着作业本从办公室走出来,看着作业上斗大的“及格”,我不禁叹了一口气,我又何尝不想把字写好呢?无奈的我拿起笔重写起来。
“由于姚远毅的作业中的种种问题,现在把他调到第一小组!”孙老师在讲台上、郑重宣布了这一消息,我望了一下同学们的反应,我们组同学眼中闪过一丝对老师这一英明举措感激的神色。这也难怪,在“雏鹰争章”的活动中,我们组仅仅有2颗星,面对其他组的星星呈一条“长龙”的状况,不禁有一种失落的感觉,因而,看到我——一个作业书写不认真而导致“扣星”的组员,就像看见了“瘟神”似的。
老师的这一决定让其他的组也高兴得异常,很多人向我投来了感激的眼神。下课了,新组长大班捧着一堆东西,重重地放在了我桌上,定睛一看,原来是一堆字帖与课课通。
我的自尊心被激发出来了,我默默地发誓,我一定要好好地努力,让那些蔑视我的人付出代价。老师,同学们,你们就等我的好消息吧。从此,我不再调皮,也不再贪玩了。有时间,我总是在默默地读书,练字,老师给我的字帖也被我翻烂了……老师对我还是那么严肃,总是对我提出很高的要求,我也仿佛和老师在赌气,越高越不怕,我非要做到更好。偶尔,学累了,抬起头来,朝讲台一瞥,发现孙老师正关切地注视着我,那眼神好温暖,好亲切,我的心里不由得一震,一股暖流涌入心田,我感到眼眶热热的……终于,我的作业本上,“优”又重新取代了“良”,而在雏鹰争章上,虽说扣过,但又被补回来了,我调到了第一组,这一组的星不但没减少反而增多了呢。
我拉开老师办公室的门,小心翼翼地将本子递过去,老师见到我很惊讶。“不错嘛,太阳终于升起来了吗?”周围的同学笑着说:“老师,今天没太阳。”老师也幽默地回了一句:“不,我们教室里可有太阳呢。”我走到一个角落里悄悄抹去眼角上的泪滴:啊,在老师的心里,我不是一个坏孩子,而是一个太阳,一个太阳哪!
毕业了,大班告诉我,原来老师老早就“预谋”好了,我听了,心头一颤:多么好的老师啊,多么好的计谋啊,为了一个孩子的前途,老师真可谓是呕心沥血,想起刚刚过去的一幕一幕,我的眼泪无法控制地涌流出来。
季羡林先生曾说:“恩师是每个人不可缺少的机遇。”回想我的小学生涯,确实是这样,是老师,给我指明了前进的方向;是老师,驱散了我心头的阴霾;还是老师,给我插上了腾飞的翅膀……