我是幸运的,求学十几载,所遇恩师无数,但有两位给我留下永远的记忆。
她是我的启蒙老师,虽然她已离去多年,但是她对我的影响却是一辈子。
上个世纪八十年代的我,是个看上去有些傻傻呆呆的孩子,由于我入学较早,智力发展没跟上,所以我一直是班里的后进生,老师不喜欢,同学不理睬,总之就是一只标准的丑小鸭。就在那时发生了两件让我刻骨铭心的事情,至今想起仍心有余悸。
那时带我语文的是一位中年妇女,她是当时我校最严厉的老师,每次看到他我都有些蒙,特别是上她课,我更是小心翼翼,担心一不小心就被揪起来,可仍然无法躲避。一次生字课上,她教我们“去”字的写法,并强调上面的“丨”和下面的“撇折”不是一笔,我记得十分清楚,老师当堂听写生字,恰好我被点名上去了。写完下来,老师批改到我的内容时,说我写的“去”字错了,我只记得当时她不容分说,用手狠狠的揪住我的左眼上眼皮,好像还问我眼睛长哪去了,只记得当时十分委屈,被冤枉的委屈却无法说出,任由两行眼泪流出,那种被冤枉的感觉真的很痛。
还有一件事,至今想起我的,心还隐隐作痛。上世纪的中国教育,还常常有老师中午留犯错的学生,不给回家吃饭,以示惩罚。我有一次十分荣幸的获得此项殊荣,现在已记不清是因为何事被留下的,只记得中午别的小朋友都回家了,只有我和另一个为了看我的孩子在学校,下午我们吃着各自家中带来的饭菜,就在这时,我那可敬的语文老师来了,她看了我们俩的饭后,径直走到我跟前说了让我一辈子都忘不了的话。"你是被留下来的,你却吃着这样好的菜,他是被你连累留得,吃得很差。你怎么对得起这份饭菜?"当时理解力极差的我只知道,老师说我不配吃那样好的东西。自从那时,我再也不敢吃好东西,穿好衣服。直到我参加工作,这种心理仍然伴随着我。
整个小学我都是自卑的,我的世界都是灰暗的。但到了初中,遇到一位改变我命运的老师,他便是教我英语的冯老师,也是因为他的一句话而改变了我,让我拥有了前所未有的自信,让我这只“丑小鸭”尝到了变“白天鹅”的自信。
那是我刚上初中的第一次英语测试,因为刚学英语,我也信心满怀,学习也特别用功,终于进行测试了,考试那天我特别细心,自我感觉也良好。等到老师改完试卷,我和两个要好的同学一起去老师那看成绩,结果他们俩都考了一百分,只有我考了九十六分,不知当时为何我竟然哭了,老师没说什么,第二天上英语课,老师当着大家的面说了一句改变我一生的话:我们有些同学考了七八十分就很满足了,你们知道吗,张君考九十六分都哭了。她的这种不满足现状的学习态度值得大家学习。听了老师的这句表扬,我的心里像灌了蜜。从那以后,我真的更加努力,不仅学习英语是这样,学习其他科目我也这样。渐渐地我越来越有自信了,各科成绩也越来越好了,甚至连我这人越来越活泼了,渐渐的敢和大家在公开场合交流了,连我妈妈都说我像变了个人,一下子从懵懵懂懂变得聪明伶俐了。这所有的功劳都应是我的这位恩师。也许他根本不知道,他的一句话改变我的一生,是他让我的世界充满了阳光。
现在已身为老师的我,更加知道老师的一句话会影响学生的一生。我也更注意自己的一言一行,对我的学生,表扬多于批评,给予他们更多的是关心和爱护。让他们不再有丑小鸭的遭遇。