当青春的萌动划过初中的时光,您的柔情体贴,温暖着我孤独的年华,陪伴我数着彷徨无助的星光,给我信心与力量去遥望未出现的曙光——致我半姐半友的翠兰老师。
望着窗前雨洗过的小区对面,竟然有一株兰草静静地待在邻家的窗前,在风雨中抖搂着,绽放着……脑中掠过一张熟悉的幽兰般的笑脸,不是刻意却总是能深深地忆起。也许是我当时语文成绩的突出,也许是我殊于常人的身世,进入初中不久,任教于我们语文科目的您对我有异于他人的怜爱,仿佛一位知冷知热的姐姐。
因为家境的拮据,一家人除了我,都外出打工挣钱,爸爸,妈妈,哥哥,原本的五口之家就只剩下我一人形只影单。寄居于叔叔家的我每天天未亮自己就起来炒饭吃,开始了一天的学校生活,午饭时许多离家近的同学都回家吃饭了,像我们这种离家远的就只能就餐于食堂,每天都是吃着毫无油水的饭菜,有时,没有食欲的我宁愿静静地坐在教室里写着独爱的日记,因为那本厚厚的日记才能明白我心里想要的是什么?才能读懂我所有的飘飞在青涩季节里的情愫。
您轻轻地走到我课桌边上,可能写得太入神的缘故,我也不知道您在那里出现了多久,只知道。当我发现您时,您眼角湿润,还略带红红的颜色,我急忙把日记合上,露出一抹勉强的笑容说:“老师,您有什么事吗?”您若无其事回答:“今天我买了一些排骨炖汤,自己一个人吃也吃不完呀,路过教室发现你没去食堂,走吧,和老师一起吃饭去”。我面露迟疑,客气地说:“谢谢老师了,我今天不饿。”“不饿也得吃呀,你现在可正是长身体的时候呢,走吧,就当是陪老师吃吧,我一个人吃饭一点也吃不起劲,两三个菜没吃完丢掉多浪费呀,你说是吗?”
我半推半就,第一次走进了您的宿舍,一间不宽的宿舍显得十分整洁,除了引人食欲的饭菜香,还有一股淡淡的兰花香味,一如您的名字——翠兰,从此,无论身处何所,只要看到兰花,我便能想起那常常邀我一起共餐的女子,那个读懂我的心事却又装着不懂的女子。
十三四岁,从童年步入了豆蔻年华,生理、心理都发生了具大的变化,妈妈不在身边,一切变化让我不知所措,以致于原本成绩优异的我,日落千丈。
此时的您就像姐姐一样,把我邀请到您那淡兰幽香的宿舍小居,细细询问着我的想法,轻轻地推开我茫然的心扉,细心地开导着我:“老师也大不了你多少,你现在的所思所想老师都经历过,但是你相信老师,只要克服了这一段,以后的路就会越来越宽阔,女孩子无论如何都要依靠自己的力量去争取幸福的明天。就算上不了博士、硕士,但必须得通过自己的努力去拥有一份体面且轻松的工作,多年以后,你会感谢自己曾经所有的努力付出。”我也不知道当时有没有将这番话好好地理解,但时至今日,每每生活遇阻,总能想起这句句箴言。十三四岁的忆城里永远铭刻着兰香幽语……
今晚的雨滴伴随着嘟嘟的电话接通声敲打着尘封的记忆,刚喊出老师二字,两位恩师都叫出了我的名字,那久违的亲切感让我双眸泛潮,伴随檐下的细雨,润泽于忆城的心土,曾以为久别校园,最是无颜相对的,是昔日的恩师,此刻在老师深切挂念的问候里才明白:恩师心中一直在牵挂曾经那个似友似妹的“梦”!