六年前,怀着对学校的憧憬跨入朝阳小学的大门,结识了一群满脸稚气的同学。转眼几年后,分班了,又认识了一批新朋友,同时也让我结识了您——陈老师。zhF您个子不高,貌不惊人,两眼不大,炯炯有神。课下,您总和我们一起说笑,其间流露出的尽是孩子气,让人觉得亲切而可爱。zhF您的第一次“亮相”就让我印象深刻:“同学们,你们喜欢读书吗?当你们徜徉于书海中时,是否会沉浸于白纸黑字的魅力之中,是否会惊叹于就这样薄薄的一本书,竟包含了那么多的科学知识……打开它们,就是打开了一幅幅神奇的画卷。”从那时起,我们班便在您的指导下,开始实施“创书香班级,做书香学生”的计划。zhF您为了让我们和好书交朋友、培养我们的读书兴趣和能力,每周一早自习改成了读书时间。可以吟诗诵读、还可以做阅读积累。让我们徜徉于书海,漫步于文苑。同时,您还组织同学们建立了班级“图书角”,从而读书成为了同学们课余最大的爱好,班级读书的氛围便慢慢形成。
“图书角”还设有专人管理,每月更换一次书籍。的确,读书是一件美好的事情!课外书也开始进入我的童年生活,久而久之,我竟把书当作宝贝似的随身携带,每每空闲之余,便拿出来阅读一番。就这样,在您的引导下,我与书为友,书给我带来了无限愉悦和丰富收获。您曾向我们推荐过许多优秀读物。如,神秘冒险的《海底两万里》、《木偶奇遇记》,全球畅销的《哈利·波特》,秦文君的《男生贾里》《女生贾梅》,郭敬明的《幻城》,还有《三国演义》、《水浒传》、《爱的教育》、《绿野仙踪》、《爱丽丝漫游奇境》,以及中华文化经典《论语》、《三字经》等等。zhF还记得去年吗,您一直鼓励我们读背《三字经》。我们班已经实行了近一年的“每日一言”、“每日一诗”、“每日一文”积累活动,全都围绕《三字经》展开。那年寒假,我几乎把全部时间都用在了背《三字经》上。每天早晨,我坚持读背,后面的内容深奥难懂,背起来很是困难,我常有放弃的念头,而您却打来了电话询问起我的寒假生活过得怎么样。当谈到《三字经》时,您鼓励我一定要一鼓作气,把它囫囵吞枣一样先“吞”下去。于是我又重新捧起来苦读,就这样重复着读,重复着背,我竟然能全篇背诵下来了。开学初的家长会上,您让我和文雪娇在全体家长面前表演背诵《三字经》,看着一张张陌生的脸庞,我心神不宁,十分紧张。而您在台下却给我投来了鼓励的目光,我便平静了许多。
《三字经》全篇背诵结束,整整用了二十分钟。我们俩背得可谓滚瓜烂熟,而台下则是掌声一片,我心中充满了无限的喜悦和自豪。陈老师,当时我看到您是站起身来为我们鼓掌的。其实我更想把掌声送给您,是您让我们知道了“玉不琢,不成器”、“人不学,不知义”,更是您让我们懂得了“教不严,师之惰”、“ 孝于亲,所当执”。zhF古人云:腹有诗书气自华。