童年的味道作文
那是童年天真快乐、无忧无虑的味道。
小时候的我,没有伤,不会痛,更不会杞人忧天。小时候妈妈的笑是温暖的,奶奶的笑是慈祥的,做错事是理所当然的,天是湛蓝的,云是白白的,摔倒是不会哭的,眼泪不是咸的。
那时候,最喜欢的是妈妈的怀抱,妈妈的怀抱里有一种与生俱来的气味,那是家的味道。最喜欢跟在妈妈身后走东家串西家,最喜欢在奶奶做饭时,在旁边望着奶奶,一副馋得不得了的样子。最喜欢晚上搬把椅子坐在院子里,看着满天的星星,头枕在奶奶的腿上听她讲故事或是她小时候的趣事。奶奶身上的味道与妈妈不同,不过也是家的味道,因而也是我怀念的味道。那是天真烂漫、幸福无愁的味儿,我永远也不会忘记。
但是,随着年龄的增长,那种幸福的味道就一去不复返了。妈妈那温暖的笑容被严厉的责问取代了,奶奶的故事被叮嘱学习的话语绊住了。小时候摔倒看见人多就哭,而现在摔倒了是笑着爬起来;以前,总爱和妈妈在一起,现在是回家就在自己的卧室里锁上门发呆;以前,下课总爱在外面蹦蹦跳跳,现在下课了也在座位上坐着。脸上的笑取代了心里的痛,但只要一到晚上,那种痛就如影随形。我相信真的有那么一种人,白天是嘻嘻哈哈的假小子,夜晚是无比脆弱,咬牙也不落泪的无奈。有句网络用语叫“光头强”,其实,坚强的另一个俗名叫硬撑。我真想回到那段无忧无愁的日子,不要像现在这样担心这儿担心那儿。
其实仔细想想,春去秋来,花开花谢,人生百味,喜怒哀乐,每一样都别有滋味。既然没有如果,那何不换一种心态看待呢。不管是曾经抑或是未来,都让我们用良好心态去对待吧,不管什么时候,都活出一种童年的滋味。