暑假期间我读了老舍的一篇文章,使我印象深刻,从中我悟出了这样的道理:要做好一件事并取得成就,关键在于必须付出辛勤的劳动,只有这样才会享受到取得成果的欢乐。
老舍先生在文章中这样写道:“不劳动,连个话也养不活,这样难道不是真理吗?”可是我呢!没看到别人所干的事情都有成就,将自己也想干。可是一过新鲜劲儿就不想做了,学习骑车就是一个例子。在我上三年级的时候,我看到我学校里有许多同学都在骑自行车上学、回家,觉得很有趣。所以我让爸爸给我买了一辆崭新的车子。爸爸刚把车子骑回家,我就高兴地抢过车子,我一上车就摔倒了,我扶起来在学,可是还没学会,我就烦了,觉得学骑车太辛苦了,便把它冷落到一边,再也不想理它了。这件事,不是正好从反面印证了老舍先生说的那个真理了吗?不付出辛勤的劳动和汗水,什么事情也干不好,到头来就会痛“白头翁”一样,到老总是两手空空,一事无成。是啊,我们每一个人只有通过辛勤的劳动才能真正体会,享受到自己取得的劳动成果的快乐。