菊花的作文
几天了,一想起那盆养在院子里被人偷去的菊花,心里就像堵上了什么,有说不出的难受,又像被抽空了一样生生地疼。虽然只是一盆花 ,一盆普通的菊花。老公笑我说,丢就丢了吧,又不是什么值钱的宝物,还值得你为它唉声叹气念念不忘?唉,不养花更不爱花的他哪里知道我的痛心?如果他知道我是如何将这盆菊花当一个孩子般呵护抚养,就不会这么轻描淡写地笑我了。
我爱养花,家里摆满了花花草草。遗憾的是我最钟爱的菊花却无一盆。春日里,一位同事从别人家的园子里挖来几株菊花,见我满眼的喜爱就分给我一株,我如获至宝把它小心翼翼移栽到花盆,放到家中最显眼的地方,每天一有空就去看,看那黄嫩的芽破土而出,一天天变绿,生出一片两片的叶子。它每一点变化都给我带来喜悦。
夏天到了,院子里大家养的各种花呀菜呀,构成了一道别样的风景。我也把我的菊花端出去,经风雨晒阳光,盼着它长得更壮实些。大家都赞叹我的菊花长势好,我就像听到人们在夸赞我的孩子,心里甜丝丝的。每天早晨一起床,来不及洗漱,我就到院子里去看看,喷喷水,松松土,发现又有新枝长出来,忍不住就要把这喜悦和周围的人分享。
秋凉了,为了让我的菊花能多晒一会阳光,每天我都几次搬移花盆到阳光充足的地方。果然,我的菊花不负我的厚爱,枝叶茂盛,足有半人高了,每个枝上都结满了小小的花骨朵,细数了一下,居然有七十几朵呢。我似乎看到了一朵朵雪白的花朵摇曳绽放的美姿……
谁曾想到,那天早晨,我和往日一样,满怀喜悦去看望我的菊花,却遍寻不见它的影子!心头一紧,一种不祥的预感袭来——我是应该想到,这么好的花,会有人觊觎的!我急急地到处找寻,几乎问遍了院子里进出的人,他们替我惋惜,痛骂偷花贼,听我如同祥林嫂一般一遍遍絮絮叨叨:我不知道院子里会有人偷花……夜里,我该把它搬回去……如果我的菊花还在……
阴雨凄凄,连日不断,我的心就像这没有亮色的天空。没有了我的菊花的院子,虽然还有各色的花儿在盛开,我却一步也不想停留了。《聊斋》里有花痴秋公,爱花惜花如命,我纵没有他那般痴迷,但是,突然间,至爱消失得无影无踪,那种失落,那种痛,没有付出的人怎么能体会得到呢?可是,痛又如何,恨有何用,悔亦无益,失去的再也不会回来了!唯有这时,才深深体会到那些与它相守的朝朝夕夕多么幸福可贵!
我不知道我的菊花如今流落到了何处,偷走它的人会不会也像我一样爱它护它?如果花亦有灵,它是否会记得朝朝暮暮我顾盼流连之影?是否会感念风风雨雨我栽培养育之恩?
秋风起兮,我菊已逝;秋雨凉兮,我心伤悲。知我者,谓我情痴;不知我者,谓我何苦!我菊有知,会不我思?谦谦君子,成人之美;梁上小人,窃人所爱。此恨悠悠,绵绵无期!
言有尽而憾无穷,聊借此文慰我爱菊的一片痴心!