最好的礼物作文
我的家是一个普通的家庭,虽然父母都是理工科专业,但全家酷爱阅读,阅读面涉及数学、心理学教育学、文学等各个方面,家庭每年有一定的支出用于购买书、报、刊等各类出版物,爸爸经常在网上浏览最新的图书信息,购置回来供全家阅读,家里也通过邮局长年订阅每个人喜欢的杂志和书籍。
现在我们一家三口经常与书为伍,在书中汲取知识,提高修养,享受快乐,不断成长。读书成为了我们家庭生活的重要组成部分,更是我们家庭和谐进步的重要推动力,我们家的书香味逐渐浓厚起来,20xx年被评为郑州大学实验小学书香家庭。
因为爱书,我家装修时特意装了一面墙作为书架,目前书架四层全部排满了书,家里三人每人都有自己的书桌。爸爸尤其喜欢读书,经常在书房一坐就是几个小时我三四岁时基本上就可以独立阅读一些图片多的绘本,并养成了爱好阅读的习惯,家里每天晚上在书桌前阅读的情景成为我们家最温馨的画面。
长期的阅读,不仅对学习有一定的帮助和提高,最重要的是我发现养成良好的阅读习惯,对我的成长极有帮助。譬如有一次我参加乒乓球比赛,作为小队长,自己觉得很尽力,但是最后输了,我非常伤心,但回到家的时候,我就在想:不应该太在乎输赢,应该有瓦伦达心态,这是我最近看的书籍《哈佛家训》中的一篇文章,上面介绍了“瓦伦达心态”指的是人在不在乎输赢专心致志的去做一件事时反而更容易成功。想到书中所说,我的心情渐渐平静下来,随着时间的流逝,我已经能够从书中汲取营养,并学会了自我成长、自我提高、自我学习,这就是阅读的力量。
一路走来,书,给了我力量,给了我们启迪,给了我温暖和成长,也让我的路上不再迷茫。书,是我生命中最好的礼物。