如果我是老师作文
“如果——我是——语文老师。”
“就当响当当——特级教师!”快嘴的巧梅打断了英莲的话。
话音刚落,教室里像炸开了锅,那些“小麻雀”又在叽叽喳喳地吵个没完。
听着这些“小麻雀”的话,我陷入了沉思,思绪插上翅膀飞得很远很远。
如果我是语文老师,面对讲台下那么多双眼睛,我定会:“路是人走出来的,我愿和大家走一条新的路。”
我首先要改革课堂教学,决不把学生当“听书”的。我要让每个学生都跨上想像的骏马,在知识的跑道上奔驰,带着“?”去读书、去分析、去思考。让他们质疑问难,也可给我和书本挑刺儿,找茬儿,谁的见解有创意,我就带头给他鼓掌,向他祝贺。我想,这样总比把知识和人生道理强灌给他们的好一些。如果那样,学生不都成一只只“瓶子”吗?怎能酿出芬芳的佳蜜来?|怎能做未来的主人?我要让我的学生找不会说话的“老师”——字典帮忙,养成课前预习,课后复习的好习惯。
我要让同学们和书教朋友,在书的海洋里遨游,用高尔基的话去育他们:“爱书吧,它是你知识的源泉。”我要让他们及早地去结识鲁迅、冰心、李白、安徒生······在书中,让他们和小鸟谈心、和柳树爷爷拉家长,到嫦娥姐姐家去做客,去同杜甫老爷爷见面。每天,我一定少布置一些作业,保证让同学们有一个小时的阅读书时间,我要交给他们读书的方法,边读边思考,摘抄优美的词、句、段啦;在班里,我要每周定期开“故事会”、“辩论会”······
清脆的上课铃声响了,打断了我的思绪。啊学校的路,是理想的路,我要沿着这条路走下去,实现我的理想。