10月5日星期四暗我们家的鱼缸里养了几条美丽的热带鱼,一共有八条公的四条母的,它们经常在一起玩耍。忽然,这一天,我发现一条母鱼的肚子鼓鼓的。听妈妈讲,那条母鱼要生小鱼了。我赶忙给鱼换上清凉的水,又加了一点儿新鲜的鱼虫,为小鱼的出生布置了良好的环境。果然,这些热带鱼吃饱后,玩得更加活跃了。
10月7日星期六晴过了两天,我发觉那条要生小宝宝的母鱼的肚子更大了。肚皮呈银白色,鼓得大大的,显得又白又亮。而看上去它的头部和尾部相对显得有些瘦小。每当放入鱼虫时,别的鱼吃一会儿就到一边玩去了,可是那条母鱼吃呀,吃呀,好像一直吃不饱。妈妈告诉我:“母鱼是为它的小宝宝长大准备营养呢。”
10月10日星期二日青又过了两天,那条母鱼生小鱼了。只见它肚子后面滚出一个灰色的小圆球。那个小圆球滚动了几下,接着就变成了一条小鱼,游起来。后来,一个又一个的小圆球滚出来。母鱼一共生下14条活泼、可爱的小热带鱼。看了母鱼生小鱼的情景,我觉得非常有趣。