在我使用的文具中,有许多圆形的东西。比如,刨子的孔是圆形的,橡皮是圆形的,笔袋的底也是圆形的。我想:这些圆形的文具,与我们的学习关系很密切。
圆形有没有边呢?今天,老师在课堂上提了这个问题。老师让我们讨论,有人说:“圆没有边。”还有人说:“圆有一条边》”接着,老师告诉我们,圆只有一条边,叫周长。
接着,老师让我们量一量圆形的周长。怎么量呢?可以用卷尺量,可以用绳线量,还可以用滚动的办法量。我量的是小瓶子的盖子,我是用绳线量的。我首先把绳子绕着盖子一圈,然后做一个记号,最,把绳子拿下来,在尺上量了一下,结果是10厘米。我知道了小瓶子的周长是10厘米。
在我们的生活中,用的、吃的、穿的、住的、行的,各方面都有许多圆形的东西,如茶杯、碗、盆子……我想:圆形的东西与我们的生活有非常密切的关系,这就是我今天的收获。