观察的作文
语文课本第五册基础训练6第六题是“到院外去,仔细看看远处有什么,近处有什么。把观察到的景物写下来。” 这是一次初步的写景练习。写作时要注意三点: 一、细观察。根据题目的要求,首先要仔细观察周围的景物,选择有特点的景物进行观察。观察时要讲究顺序,可以是从远到近,也可以是从近到远;还可以按照不同的方位顺序进行观察。
二、抓特点。不同的景物各有各的特点,就是同一个景物在不同的时间、不同的地点,也不一定相同。抓特点的最好办法是善于比较,要抓住景物的形态、声音、颜色、味道等,进行深入的了解,看看它们静态与动态的变化,这样一比就把景物的特点反映出来了。
三、多想象。要做到一边观察一边动脑去想,例如《雨》这篇课文,作者通过想象,多处运用了比喻的方法: “天地间像挂着无比宽大的珠帘”、“像一层薄烟笼罩在屋顶上”、“像断了线的珠子”、“形象地写出了雨中的景色。同学们在写其它景物时,也一定要多想象、多联想,这样才能更生动地表现出景物的特征。