在百花凋谢之时,唯有梅花生机勃勃,迎着漫天飞舞的雪花,傲然挺立在凛冽的寒风中。数九隆冬,地冻天寒,那傲雪而放的梅花,总是散发出缕缕清香,沁人心脾。
那花白里透红,花瓣润滑透明,恰似琥珀或碧玉雕成,冰清玉洁。有的艳如朝霞,有的白似瑞雪,有的绿如碧玉。梅花开时,有早有迟,在同一枝梅丫上,可以看到花开的各种姿态:有的含羞待放,粉红的花苞鲜嫩可爱;有的刚刚绽放,就有几只小蜜蜂钻了进去,贪婪的吮吸着花粉;有的盛开许久,粉红柔嫩的花瓣惹人喜爱。
入夜,雪片轻飘,朦胧的月光洒在梅花梢头,更平添了几分清高。陆游写过一首咏梅的《卜算子》,其中有这样一句:“无意苦争春,一任群苦妒。”李清照的《渔家傲》中也有类似的句子:“莫辞醉,此花不与群花比”。是啊,在群花齐放,争芳吐艳的春天,你不会看到它的身影;而在这冰天雪地中,在其它花草全部凋谢枯萎时,它却绽放了鲜艳的花朵!梅花在我心中是高洁的象征,它不愿随波逐流,与百花一起盛开在春天里,而是超凡脱俗挺立在风雪中。
梅!真是剪雪裁冰,一身傲气啊!在刺骨寒风中,一簇簇花朵在风中摇曳,照耀它的不是温暖的阳光,而是严冬里的一缕残阳。
我欣赏梅花,欣赏属于它的美,属于它的精神。