一次远行,路过天山脚下,瞧见田野间一丛丛的向日葵,我们一行人便下车观望。
时过日半,太阳已是强弩之末,竭尽最后的余力将阳光洒向大地。在阳光映照下,向日葵的金黄花瓣格外灿烂。可奇怪的是,它们都是背向太阳的,让自己绿色的花茎直面耀眼的日光。
我自然是知道向日葵有面向太阳的习惯的,也正想证实一下“向日葵”是否名不虚传。可今天遇到一片背阳的向日葵,感到十分稀奇。抱着对科学理论的信任,我认为他们只是有些迟钝,没来及反应罢了。可直到太阳耗尽了自己的能量,正欲爬下地平线时,向日葵们仍然无动于衷,以沉默推翻了我的猜想与对科学理论的信任。
难道它们不是向日葵?是其它品种的花?我重新审视这片“向日葵”。摘下一粒瓜子,还是那熟悉的清香味道。
是因为今年风调雨顺,瓜子大丰收,压得它们无法转身?还是它们是一种特殊的品种,靠天山雪水滋养,不需要接受太阳的恩惠?
亦或是它们不甘愿被命运以及自己所谓“向日葵”的名号所束缚,互相扶持,一心背向太阳。在它们中,即使最弱小,枝干最细弱的一株都未向太阳臣服。
这些都不得而知了,但我清楚,它们不同于其它面向太阳的向日葵,它们选择背向太阳,在四季的轮回中,不畏惧自然的法则,坚守了自我。
我应该向它们学习。