小草,多么微不足道的植物。它没有玫瑰那样瑰丽,没有桂花那样清香,也没有松柏那样高大……但在我心中却是那样与众不同。
每当春天,小草总会第一个从土里探出脑袋,张望新奇的世界,它像一个刚睡醒的婴儿,你看它是那样娇嫩,那样脆弱。可它在重重的巨石下努力生长的样子,定会让你瞠目结舌。
周末,我在墙角边发现几棵打了蔫儿的小草,它们好像生了一场大病,心想,这里没有阳光,也没有雨水,它们早晚也会枯死。过了些许些日子,我又从那里经过,简直惊呆了,眼前的这几棵小草不但没有枯萎,反而长势越发茂盛。我不禁心头一震:它们的生命力可真顽强啊!
记得有一次我去外婆家玩耍,走在乡间的小道上,路旁长满了许多野草。我问外婆:“我们不会把这些草踩坏吧?”她说:“别担心,这些草生命力强的很,不会死。每天不知有多少人从它们身上踩过去,踏过来,可是小草依然生机勃勃、毫发无损。”我半信半疑。第二天一早,我就向小路狂奔过去,眼前的一切又让我震惊,它们果然像婆婆所说的,小草在微风中傲然挺立、精神抖擞。我对这些不起眼的小草肃然起敬,难怪大诗人白居易这样赞颂它“野火烧不尽,春风吹又生”。
看着这些小草,我不经禁想起了那些在生活中和小草一样的人:与病魔作斗争的杏林子把生命演绎的最辉煌;双目失明的张海迪却能完成巨著《假如给我三天光明》;双耳失聪的贝多芬,却能完成名曲《命运交响曲》不胜枚举。
小草都能如此,更何况我们人呢!在我们的生活中,难免会遇到困难与挫折,只要我们具有小草的精神,我相信红日终将冲破乌云,光芒四射,希望之花将会永驻人间。