思念作文
夜,静的有点可怕,只听见笔在纸上刷刷写字的声音。抬起头,猛地发现,又是一个月圆之夜。月圆得跟那夜一样。我的思绪不禁回到了那夜——多么可怕的一夜啊,多么让人伤心绝望的一夜啊。就在那夜,舅走了;就在那个月光醉人的夜里,舅走了;舅闭上了他那双永不睁开的眼睛走了。
于是从那时起,我便讨厌月光,讨厌它肆无忌惮地洒落在大地上;讨厌月圆,讨厌它在别人生离死别时圆得那么过分。
放下手中的笔,心中不胜凄凉,于是关灯上床。却怎么也睡不着——那该死的月光竟然悄悄地跃窗而入。
你这该死的月光,我的心在痛,你知道吗?是你夺走了我的亲人!如果不是因为你,舅就不会上楼;舅不上楼,就不会摔倒;就就不摔倒,就不会发病;舅不发病,他就不会离开;舅不离开,我就不会这么伤心……都是你,都是你,都是你惹的祸。我恨你啊!你难道不知道吗?为什么还要进入我的房中?你给我滚出去,滚!
“北极星的眼泪/说不出的思念/原来我们生活在两个世界/北极星的眼泪/你哭红的双眼/被淋湿的诺言/淹没在心里面……”手机铃声响了。
“喂!妈吗?”我有气无力地问。
“嗯!明天是你舅的忌日,你回来吧?”
“嗯!”我哼了一声。不是不想多说,我是不敢。我怕再说几句,就会掩藏不住心中的悲伤;也怕触动妈妈掩藏已久的悲伤。
“好,那我就挂了?”妈妈也是简短的几个字,大概跟我一样,不敢多说吧。
挂了手机,我的心情久久不能平静,脑子里不断浮现关于舅的种种画面:年轻的面庞,和蔼的笑容,慈爱的目光;得体的谈吐,潇洒的举止;还有那双为我冒雪上街买辣椒而冻得红紫的手……
再次抬头,我意识到我正身处月光之下。你这该死的月光,你不知道我讨厌你吗?我猛力拉上窗帘,赶走那可恨的月光。
没有了月光,房里黑了很多,捂上被子,静静地躺着,脑子里满是舅的影子。我强迫自己不要再想,可我怎么也做不到。
打开播放器,戴上耳机,我希望用音乐来减轻我的悲伤。
“哭/眼泪随着追忆一滴滴落下/仍然跟着我的思念/会随着眼泪离去吧/不着边际地走啊走/一步一步/踏着悲伤的世界……”
不知何时,我睡着了。在梦中,我见到了舅。舅用和往日一样温和的语言对我说:“二啊,其实月光并没有害舅啊!相反,恰恰是它在舅病入膏肓时,给了舅安慰和希望,舅才能活到月圆啊!你记着,有月光的晚上,就有舅;舅已经化身为月光了——只为在有月光的晚上,多望你们几眼,默默送去我对你们的祝福……”
我蓦然惊醒。舅是在托梦给我吗?舅真的已经化身为月光了吗?那我赶走了月光,舅会不会怪我?可我并不知道这些啊?这么说,是我错怪了月光?
于是,我快速地拉开窗帘,月光又跃窗而入,洒落在床上、桌上、地上。我突然觉得月光好美,照在身上竟然是暖暖的感觉!
我起身走到窗前,院子里也是满满的月光!我不禁想起苏轼《记承天寺夜游》里的句子:“庭下如积水空明”。
原来舅并没有离开我们,他是在以这种独特的方式注视着我们!
于是,我的耳边仿佛又响起了手机的铃声:
“北极星的眼泪/说不出的思念/原来我们生活在两个世界/北极星的眼泪/你哭红的双眼/被淋湿的诺言/淹没在心里面……”