在过大年的前一天,妈妈带着我和从北京刚回来的甜甜去澡堂洗澡,可是没想到
到了澡堂,我心里暗想:这么多天都没有洗澡,一定要美美的冲一个热水澡来缓解疲乏。于是,我便很快地脱了衣服,拉起妹妹的手冲进澡堂。
可是,扑面而来的不是凉爽的湿气,而是闷热闷热的空气,其中还夹杂着一股汗味。这可把我害惨了,我被呛得扭头猛咳,仿佛胸部压了一块重金属,呼吸不上来,浑身燥热。再扭头放眼一看,天啊,这哪是澡堂,简直和赶集的差不多!
只见到处是人,每个淋浴头下站了三四个人;再看那儿,搓澡的阿姨更是辛苦,搓完这个又搓那个,招待不好又让顾客骂,搓疼了又不乐意;池子里几个小孩在玩,大人在一旁聊天,只听吆喝声、叫骂声、嬉戏声此起彼伏,响成一片,我都看呆了。
赶快洗澡吧,可在哪儿洗又是个问题。把整个淋浴区走了不下四五个来回,就是找不着地方,我们只好先泡木桶浴。可这样的环境谁有心情泡啊,于是我们匆匆出来继续找位。
看吧,淋浴区也是乱成一片,不要说洗了,走几步都困难。一个淋浴头犹如一片救命的面包,四五个人同时争夺,抢到的沾沾自喜,没抢到的虎视眈眈;碰着素质高点的,四五个人轮流冲冲,心里倒也舒服;如果素质不高从头霸占到尾,你就一边晾着去吧!要是个年轻人,动作利索,还有点盼头;要是上了年纪,嘿,你就媳妇变公婆慢慢熬吧!
我们可是做了个英明的决定:先搓后洗。这也是没办法,幸亏搓澡排得早,要不然可惨了。搓完后,我们充分发挥见缝插针的特点,总算抢到一个淋浴头,可没冲两下,就有人来问津,总不能不让吧,于是,就这样,两个半小时不知不觉地溜了过去
这囫囵澡一洗完,我便胡乱套上衣服,之前积蓄的一点点耐心也没了,留下一句老妈快点便带着妹妹逃命去也。这件事多么有趣啊!