调查的作文
今天我们一家来到奶奶家的乡下调查环境污染问题。
我们来到奶奶家后面的小溪里,我看到小溪里零零散散地放着几堆垃圾,最显眼的是花花绿绿的废塑料袋,这些塑料袋有的挂在树枝上,有的搁浅在乱石堆中,还有的漂浮在水面上。在一些不显眼的小溪边还排出了一股股浑浊的生活污水,发出一阵阵臭气。听爸爸说,在他跟我一般大的时候,这条小溪是清澈见底的,鱼虾成群结队。玩累了、玩渴了喝一口小溪水,甜甜的又很解渴。这里是他们儿时伙伴们嬉戏的乐园,爸爸的游泳技术还是在这条小溪里练就的呢。哪像现在见不到小鱼小虾了,连螃蟹也不多了。人们随意把生活垃圾倒在溪边,大水一冲,一些垃圾冲走了,就剩下了那些挂在树枝上和石堆里的“万国旗”了。
这条小溪至今还是我们这一带十几万人的饮用水源。我看到这样优质的水资源被人们肆意污染,感到非常痛心,“水是生命的源泉,没有了水就没有了生命,没有了人类。”我国水资源人均占有量约为世界人均占有量的四分之一,我们义乌更是奇缺,水资源占有量又仅占全国人均占有量的二分之一,在前几年还多次出现水荒呢,而人们还在这样浪费、污染水资源。据实验证明,一个水龙头处于滴水状态,按每秒钟滴一滴水,一分钟就会浪费5克水,一天将浪费7。2公斤水,一年就将浪费26。28吨水,这恰好表明珍惜水资源要从点滴做起。水龙头要随手关掉、不乱扔垃圾、乱倒垃圾……做到这些已经足够了,但我们是否做到了呢?一次、二次珍惜水资源不难,难的是一辈子珍惜水资源,难的是让珍惜水资源成为一种习惯。我希望大家都跟我一起,珍惜水资源从点滴做起。