调查的作文
在一个周末的晚上,我和爸爸、妈妈还有奶奶坐在大厅的沙发上聊天,我突发其想,对全家说:“今天我要就东山的变化开展一次社会调查。”
妈妈先发话了:“东山地杰人灵,有多少英才从这里走向全国,走向世界。同时东山也有着诱人的魅力,很多外商到这里投资办厂。看吧,过去的那一片片荒地上,现在都耸立起了了一幢幢现代化的大厂房。”爸爸抢着说:“你瞧,昔日那一条条泥泞的小路,现在变成了光洁平坦的柏油马路,路边盛开的鲜花散发着沁人的馨香。各式各样的小汽车疾驰而过,让你目不暇接。”接着,奶奶也感叹道:“原来那破旧的小平房,现在摇身一变,变成了一幢幢豪华别墅,人们的居住环境有了天翻地覆的改善。”轮到我了,我迫不及待地说:“以前人们想要买商品,都得东奔西跑,因为小卖店里的商品不全。现在不用担心了,“世纪百盛”、“华润”两大超市拔地而起、装修一新,各种商品琳琅满目,应有尽有,人们就不用到处跑了。”“是啊。”爸爸意味深长地说,“东山的进步有目共睹,从一穷二白到四个现代化,从低矮破屋到鳞次栉比的高楼大厦,从人们身上褴褛的衣服到世界名牌,无处不在变化,让我们看到了社会主义的优越性和它的美好未来……”爸爸话音未落,我大声喊停:“社会调查到此结束,请大家发表一下此时的感受。”
奶奶先说话了:“东山的变化真的是太多了,我们真是说不完、道不尽啊。”妈妈又说:“我们要不要十年以后再开展一次社会调查,到那时东山不知会变成什么样了。”奶奶听了,乐了,说:“恐怕我活不到那年了吧。”我们听了哈哈大笑起来。