小朋友们,我们中国人每年都要过春节。那你们知道春节的由来吗?今天就让我来告诉你们吧。
古时候有一个叫年的怪兽,每到了大年三十除夕之夜,它就会到一个村子里偷吃家畜。大家都很害怕,都把门关的紧紧的。可是即使是这样,年兽还是会来。
所以大家都收拾东西去城里过年。在赶往城里的路上,乡亲们遇到一位白发苍苍的老爷爷,老爷爷和蔼地说:“‘年’最怕红色和响声。”于是大家听都赶紧买对?贴在大门上。大家半信半疑,但还是有几位大胆的人留了下来。按照老爷爷说的,在门口贴上红对联,点燃红鞭炮。
晚上,年又来到了村子里,发现家家门上贴着对联,放着爆竹,人们又用力敲打着铜锣,它很害怕。立马逃回了自己的住处,再也不敢出来了。突然,大家把门开了,一个个穿着红衣服,哈哈大笑。
人们怕年又会出来害人,所以每到过年的时候。每家每户都会穿红衣、贴对联、放鞭炮。
后来,这个故事一代代的流传下来,人们把过年这个习俗也传承了下来。除了刚才说的那些习俗,人们还会在新年里吃饺子。在饺子里包一个铜钱,谁吃到了谁就在这一年里有福气了。是不是很有趣?
当然所有的习俗都是希望人们的生活越来越好!年年有余,岁岁平安!
这就是过年的由来了,小朋友们你们知道了吗?