保尔?柯察金从小家境贫寒,被人歧视。母亲为了供他读书拼命工作。可是小保尔还是因为牧师的误会被赶出了学校。母亲只好让他去工作。这工作非常辛苦,他早起晚归,还经常被人痛骂,这些经历使他幼小的心灵饱受着沧桑。八月革命战争爆发,他立志投身革命,革命胜利后,他全身瘫痪,但他仍然以坚强的意志完成了一部著名的长篇小说。
看了他的故事,我发现我真的太幸福了。从小爸爸妈妈都很宠我,什么活都不用我干,我也养成了吃不了苦的坏毛病,遇到一点点挫折就放弃了。记得有一次,因为期中考试考的不好我就不肯去上学,在家哭的淅沥糊涂,爸爸妈妈也拿我没办法,我哭着哭着就迷迷糊糊的睡着了。忽然眼前出现了一个卷着白发的老爷爷,我问他:“老爷爷您是谁啊?”老爷爷说:“小朋友,我就是保尔?柯察金。你为什么哭呀?”“我,我考试考不好。”我抽泣着回答。老爷爷和蔼的说:“小朋友,你看我的情况比你糟,我都能振作起来得到成功,我相信你一定也可以的!相信自己,加油吧!”正说着我就被爸爸叫醒了,还没等爸爸开口,我就整理好东西去学校了。经过半个学期的努力,我终于取得了全班第一的好成绩。
书是人类进步的阶梯。它不但能教会我很多知识,而且也教会了我很多做人的道理。书真是我最好的朋友!