我做了一项小实验作文
今天,老师带我们做了一个小实验,实验的名字叫做漂浮的鸡蛋,一听这名字,我就特别的好奇,我想:鸡蛋是我们经常吃的食物,很普通怎么会漂起来呢?难不成鸡蛋长了翅膀还会飞了?
这时,老师过来了,说:“同学们,今天,我们来做一个非常有趣的小实验,实验的名字叫做漂浮的鸡蛋。实验需要准备的东西有以下几样:一个杯子,一个鸡蛋,一些食用盐,还有一根筷子。”接着,老师又说:“我们首先往杯子里倒半杯水,再把鸡蛋放进去。同学们,你们看,鸡蛋是不是沉下去了?”我们异口同声的说:“是的。”老师继续说:“好,我们在杯子里放一些食用盐,然后用筷子搅拌一下。”这时,神奇的事情发生了,你们猜怎么了——鸡蛋竟然不由自主的漂浮在了水面上。在这时,上一秒还在像没事人一样的同学们下一秒一起瞪大了眼睛,目不转睛的看着杯子里漂浮的鸡蛋。
很多同学都很疑惑,问老师:“为什么没放盐的时候,鸡蛋就不会浮起来,而放了盐之后,鸡蛋就会漂浮起来?”
老师说:“因为盐水密度大于鸡蛋密度,密度小的在上面,密度大的在下面,因此鸡蛋就可以浮在水面了。”听了老师的讲解,我才明白。