星期天的早晨,妈妈给我准备了丰富的早餐,我一边喝着好喝的牛奶一边剥鸡蛋。突然,我的脑海里闪过一个念头:玻璃杯能把鸡蛋“吃”进去吗?我以前在书上看过玻璃杯“吃”鸡蛋的实验介绍。于是,我吃完早餐,就开始动手做实验了。我先准备好实验用的材料:熟鸡蛋、一个瓶口比鸡蛋略小的玻璃杯、沙子、酒精、棉球、打火机。
我先把沙子铺在玻璃瓶里,接着把沾有酒精的棉球点燃放到玻璃瓶,最后用煮熟了的鸡蛋堵住玻璃杯口。等到杯子里的火熄灭后,鸡蛋就“扑通”一声掉进玻璃杯里了。“太好了,我成功了!”我欣喜若狂地呼喊着。但是,玻璃杯为什么会“吃”掉鸡蛋呢?我好奇地想着。妈妈对我说,想要知道答案,可以上网查一查资料。原来酒精棉球燃烧使杯子内的气体受热膨胀,且杯子里的氧气被耗尽,杯子内的空气压力几乎没有了,剥了壳的鸡蛋又把整个玻璃杯口堵住了,所以外面的空气不能进入杯子里。火焰熄灭后,杯子内气体温度下降,气压降低,有一定弹性的鸡蛋就被外面强大的压力挤压进杯子里了。
真是太有意思了,这实验不仅让我体验到了快乐,还丰富了我的科学知识。小朋友们你们喜欢做实验吗?