今天,我和妈妈还有妈妈单位的阿姨一起去蒲歧镇出海捕鱼,在16人中只有我一个小孩。
我们开了三辆车,很快就到了码头,大家高高兴兴地上船了,船上有两张小床、两张桌子,还有个小厨房。船头尖尖的,轮船的方向盘很大,是用木头做的,坐在船上摇摇晃晃的。
到了渔场,船老大把大大的鱼网用力撒向大海,我们就在船上拍照,吃东西,等着收网。过了十几分钟,船老大终于穿上靴子,戴上围裙和手套,只见他把绳子的一头绑在船中间的一个铁柱子上,然后将绳子慢慢地拉上来,这时大家都纷纷挤到船后面看看到底有多少鱼,渐渐的,渔网中的鱼儿露出了海面,我高兴得叫了起来,这是我第一次真正见到这么多的鱼,这一网打上来的有五花八门的鱼,有尖鱼、螃蟹、小虾、虾蛄……,一个个活蹦乱跳的。大人们忙着将鱼弄出来,洗干净,放到锅里烧起来,香气不断的锅里冒出来,妈妈让我尝一口,啊!味道好极了。
第二网打上来的是大大小小的螃蟹,还有一条大鮸鱼,几条黄城澄的小黄鱼,还有一条很奇怪的红色的长嘴鱼,连妈妈也不知道什么它的名字。许多大螃蟹在鱼堆里挤来挤去,张牙舞爪,但很快就没力气了,妈妈说:“海里的鱼虾离开了海水很快就会死的。”原来它们和我们不能离开空气一样。
这一天我吃了各种各样真正的“海鲜”,回家的时候我们还分到很多蟹,准备带回家给爸爸也尝尝。