自己的作文
一个希腊哲人说:“人活着,便是在赛跑。”不错,生命不止,运动不息。人生在世,没有人能够阻挡生命的洪流向前奔涌。然而,在人生这个漫漫长河中,有人虚度光阴,荒废了前途,也有人与时间赛跑,在运动中感悟真谛。
“人活着,便是在赛跑。”我认为,人生的奔跑,不仅有方向的不同,还有速度的差异。人虽无优劣之分,但毕竟有能力差异,选择适合自己的速度,才能创造出属于自己的辉煌。
“欲速则不达。”片面追求利润的人,很可能会误入歧途,做出违背道德之事,同样,片面要求速度的人,也很容易迷失真正的自己,为了拼搏,只顾活在当下,却忘记品味当下;为了奋斗,只顾事业蒸蒸日上,却忘记有个温暖的家庭一直守候着自己;为了追求,只顾熬夜苦战,却忘记日渐憔悴的身体已支持不住这样的煎熬。我们大多人向往着精英阶层的生活,但殊不知他们中的大多数极快的速度是以生命的短暂为代价的。宋孝宗赵?算得上是南宋最有作为的皇帝,他胸怀大志,渴望北伐,收复中原,然而却急功近利,要求速度,准备尚不充分,便急切出兵,这样纵使有志之士肝脑涂地奔赴战场也无能为力。拔苗助长之举看似愚蠢,却有多少人在效仿着它前行?