又到了柳絮纷飞的季节了,不知是不是由于天气的原因,感觉今年的这个时候似乎比往年晚了一些。和女儿走在路上,看着她跑前跑后的去追逐着那些白色的茸毛,快乐的喊着:“妈妈,看,那么多的柳絮!”那调皮的柳絮似乎在和女儿捉迷藏,使劲地去抓,它却轻易地从指缝中溜走了。好不容易抓到一个,小心翼翼的捧到我的面前:“看,妈妈它像棉花一样。”
“妈妈,你知道它们在干什么吗?”小朵指着远处飞舞的柳絮问我。
“在干什么呀?”
“它们在找朋友呢,你看,它落在地上,一会儿又过来一个柳絮,它们就抱在一起了,就像我们在幼儿园里玩的吹泡泡一样。”
还真是的,孩子的观察是细致的,在大人眼里微不足道的东西在孩子看来都是那么新奇,而且总能发觉出一份快乐。
“妈妈,柳树为什么会长柳絮呀?”小朵又在发问了。女儿大了,脑子里随时都有许多问题,一时我也难以回答,抬头看了看看到的却是一大片的杨树。
“小朵,这不是柳絮,你看,它是从杨树上飘落下来的。”
“那它叫什么呀?”
“啊,我知道了,它叫杨絮。”女儿为自己找到了答案,又快乐得跑走了。
回到家,急忙打开电脑,搜索到杨树和柳树,原来它们都属杨柳科,都有毛毛虫样的花序,老熟时就整个脱落,雌花序中的果实裂成两瓣,具有白色茸毛的种子就飘散出来。柳的花叫柳絮,是单性花,花没有花被,只有一个鳞片,柳的雄花有两枚雄蕊,两个蜜腺,雌花有一枚雄蕊,一个蜜腺,是借助花蜜来引诱昆虫传布花粉的,所以它是虫媒体。杨的花叫杨花,和柳絮结构相似,但是没有蜜腺,不能分泌花蜜引诱昆虫传布花粉,只能借助风力传布花粉,所以它是风媒花。
而诗中所描写的“隔溪杨柳弱袅袅,恰是十五少女腰”“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”说的都是柳树。
给女儿讲解了一番,呵呵,也不知她听懂了没有。说来惭愧,妈妈三十岁了,可也是今天才和小朵一起认识了杨花。