我的成长作文
在父母的眼中,我们是一位半成熟的青年,既想让我们锻炼一下,又担心我们还小。有时候,该锻炼时,会督促我们去完成,而有些事情,他们认为我们还小,没有足够的力量去做这件事情。我们正处青春期,在童年与成人之间,父母的观点会和我们不同。我们渴望自立,要告诉父母:有些事情,我可以去做,我要长大,给我一个锻炼的机会。
在家里,父亲更偏向于锻炼我。读三年级时,他就要求我去做家务。母亲更偏向于我还小,需要照顾。父亲平时都在外地,更多的,我都是母亲照顾。被母亲宠得娇生惯养的我,当时十分不理解父亲。父亲让我做事,虽然心不甘情不愿,但是还比较听话地去做了。当我渐渐长大,我才明白父亲的作法是为了给了我而创造一次次锻炼的机会。他希望我学会独立,更好地面对今后的生活。
我们总会长大,应该要学会懂事。我们的青春期遇上父母的更年期,难免有些观点会不同,会碰撞出火花。有时候,我们能会和父母斗嘴,但仔细想想,他们这么做是真心为了我们好,即使这个方式是错误的,不符合我们的看法。当然,我们可以表达自己的想法,让父母去理解我们。我们与父母相处,不能通过吵架等方式去解决矛盾,争吵伤了和气。我坚信,大部分的父母会尊重我们的观点,会去理解我们。所以,我们要学会沟通,这也是一种成长方式。
当我们真正懂事了,一定会后悔自己以前不懂事的一些做法。父母所做的一切事情,肯定是为了我们好。当初不理解理父母,忽视了成长中关键的历程。
我也后悔,后悔以前学竞赛的不认真。小学时,我对学奥数的态度很松懈,不听母亲的建议。当这个暑假,我去杭州奥林培训时,才感受到了自己和别人的差距。数学讲的几乎都是高中内容和小部分初中竞赛内容,高等数学和一些高中的公式我从来没听过。坐我旁边一圈的,都来自温州一个学校竞赛班,他们却都是如鱼得水。我看得一脸蒙逼的题目,他们却轻轻松松地解出来。晚自习时,他们全部都是在做和讨论高中竞赛题,我这时才感受到自己底子的浅薄。
但是,任何时候都不晚,只要有决心,去拼命地挽救,也一定会成功的。无论这个过程会是多么艰苦,在成功的那一刻肯定会释然的。
成长的路上,可能会跌跌撞撞,每一次的挫败,都会让我们成长,成为我们奋斗的力量。
这,就是青春!