我常常想:长大到底意味着什么?是踮起脚尖就能和妈妈比肩?是关上夜灯也敢一个人睡觉?是对着额头上突然冒出的青春痘发愁?又或是某个瞬间突然明白了父母的良苦用心?
此刻,有件小事儿映入脑海,回忆起来,它在我的记忆里已刻下了某种印记,让我感觉到成长真是一瞬间的事儿。
记得,那时候我还小,还没有学会骑自行车。看到小区里同龄的孩子们每天在广场上将车骑得飞快的样子,我羡慕极了。于是,爸爸妈妈决定周末带着我去公园练习。
周末的公园非常热闹,打球、放风筝、骑车、跳绳大家都在享受着户外的好时光。我们准备就绪后,爸爸开始给我做示范,并告诉我骑车的要点。他说:“你骑车时眼睛一定要往前看,双手握住把手,并轻握刹车以防万一”还没等他说完,我就迫不及待地坐上车座,开始向前骑。可没骑多远,就因为重心不稳,“咣当”一声摔倒在地。“哎呀,”我叫了一声,想起来却被自行车压着没法动弹。妈妈见状,要上来扶我,只听爸爸阻止道:“让她自己起来!她能行!咱们小时候不都是这么摔着摔着就学会了吗?”我感到十分委屈,眼泪都要流出来了。但一想到小区里骑自行车的小朋友们那风光的样子,又暗自下定决定:我可不能让他们笑话。于是我努力扶起车子并站了起来而爸爸也始终是站在不远处指导、提出建议。
转眼,到了回家的时间。这一天的练习暂时告一段落,虽然我还是没能骑得很好、看到前面有人依然会紧张得脚踩地,但是已经能够在人少的地方骑很长一段路了,这让我很开心。可我一直想不通:爸爸为什么不让妈妈过来扶我?他们为什么不像别人的爸爸妈妈那样保护着我骑车呢?没准那样我会学得更快呢!
晚上,我躺在床上睡不着,仍然在琢磨这件事。忽然就想到了平时爸爸妈妈经常对我说的话,他们说希望我能做一个独立的孩子。“是啊,哪个独立的孩子遇到一点困难就去寻求爸爸妈妈的帮助呢?父母并不会无时无刻守护在我们身边啊!爱有很多种,父母之爱子,则为之计深远。爸爸妈妈就是为了我的将来考虑,今日才不去伸手相扶,而他日我也一定会像他们所期望的那样独立面对挑战吧。想通了这些,我觉得异常开心。第二天我把这些说给爸爸妈妈听的时候,他们都说我长大了。