那眼底闪出的一丝泪花,叫做感动;那车链上的余温,那雨中的脚印,名为情。
灰蒙蒙的天空乌云密布,妈妈让我骑自行车去买早餐。可谁能料到回来的路上,因为我车骑得太快,车链子竟不争气的从齿轮上滑落了下来。哎……这次我是真正体会到了关键时刻掉链子的滋味了。
我站在路边,脑子里是一片空白,仿佛周围的空气都凝固了一般,天空中那可恶的乌云也停下来看起了我的好戏,现在我都能听见心中那揣着的兔子,发出“扑通,扑通,扑通……”的声音。
不一会儿,乌云把我的洋相尽收眼底,看的够了,便不耐烦的降下了冰冷的雨水,发出“哗啦啦”的声音。我蹲了下来,伸出双手试图修理自行车,可是非但没修好,还把手给弄得乌漆嘛黑、脏兮兮的。我急了,额头上沁出了点点汗珠,雨和汗融在了一起,流进我的眼睛里我的双眸也溢出了泪珠。
忽的,我发现了一个人影,那道身影高高大大,我以为是爸爸等急了来找我。谁知他走近了后,我仔细一瞧,竟然是一个我不认识的,戴着口罩,打着雨伞的陌生叔叔。那叔叔向我走来,还没等我说话,他已经把雨伞递给我,专心致志的开始为我修起了车链。伞柄上还有一丝余温,泪水再一次涌了上来,我的眼睛已经完全模糊了。没过多久,车修好了,叔叔也拿着伞走了。他一步一个脚印,走了。大雨把他唯一的痕迹消除了,不会有人知道,再这样一个坏天气会有这样一个热心的人从这儿经过。
这位和蔼慈祥的叔叔就这样走了,我不知道他的名字,甚至连他的样子都不知道,但他那助人却不求回报的精神却深深感动了我。做人得有一颗感恩的心,那位叔叔为了帮我而耽误了宝贵的时间,更是淋了不该淋的雨。但他还是毫不犹豫的帮助了我。这不仅是一件好事,更是一个品德的鉴定啊!回想以前,别说是陌生人了,就连好朋友的事也懒得看一眼,更不说是父母忙的家务了……泪水不禁再次从我眼角滑落,混合着雨水。就在这一刻,我心中有了这样一份坚定:把这份爱心传递下去,也做一个像叔叔那样的人!
雨渐渐变小,似乎被这一幕所感动了,不敢下的像之前那样放肆,怕毁了这片温暖似的。我坐上自行车,骑回家。路上,冰冷的雨水打在了我身上,温热的泪花落在地上,与雨水化为一体。