人的一生都在成长的片段里,或许是长高了,或许是有主张了,或许是明理了。成长的那一刻,有时候仅仅是一句话,有时候仅仅是一个动作,有时候只是看到的某一幅画面,它们都能让人长大,而在那一刻,我长大了……
那是一个爽朗的夏日,没有太阳的烘烤,没有雷公的轰鸣,没有知了的喧嚣,没有一丝的干扰,凉风习习,蔚蓝的天空衬托出一片片宁静,貌似轻纱的白云把天空点缀得更加旖旎。我家门前停着一辆漂亮的新车,粉色的车身闪着亮光,乌黑亮丽的车把手更是分外吸人眼球,让人忍俊不禁的想要去把一下。可在这个漂亮的车旁边,屹立的不是充满欣喜的主人我,而是眉头紧锁的我,面对如此美丽的单车,谁能想到我竟在犹豫是否该踏上它,它是带我入飞扬的快乐,还是带我入惨痛嗷叫的大跟头里。你是否奇怪我的“犹豫”呢?其实这也不奇怪。自从买回了这辆车让我自己学那天起,左邻右舍便不断前来关心,叮嘱,让我不禁想到电视上那些因车祸发生的血腥画面,每每此时我都心惊肉跳,手心冒汗,以至于老半天我的大脑才隐约接收到让我恢复平静的指令。但,只要一想到要踏上单车,踩着它前进,我的脑中就又清晰地浮现出那一幅幅惨烈的画面,冷汗一阵阵往外冒,骨头发软到似乎要瘫倒在地,正当我恐惧万分的时候,突然瞧见远处一位耐心妈妈在教孩子走路,只见那小孩儿笨拙地迈动着脚向前移动,一个趔趄,我仿佛听见他要重重摔在地上的声音……还没等爬起,站稳,他又脚一扭,狠狠摔倒在地,我心想,这次吃到苦头了吧,这会不会再爬起,立即懵懂懂向前冲了吧。这时那位年轻的妈妈也赶紧上前去,准备扶起他,出人意料的是,那小孩儿竟不等妈妈去安慰,再次自己爬了起来,继续尝试着向前走去。这时让我内心猛然一惊,心想他难道他难道不痛吗?一旁的妈妈面带微笑着,欲言又止的凝视着那孩子,眼框里露出闪烁的泪花,那一刻我突然明白了:是呀!每个人不是一出生就有什么都会的,不去尝试,不经历失败,又如何,能从一次次的失败中总结出经验而走向成功呢。于是我大步走向单车,迈出脚,稳稳地踏了上去,尽管我依旧在学车的过程中,摔了无数次。但每一次的跌倒,也意味着我离成功更近了一步,我明白了没有人能随随便便成功,我深刻体会到,不畏惧的尝试,才是成长里,我最需要的指向标。
那一刻,我长大了!面对新的出发,我会用成长的泪水去换取成长的喜悦,得到成长的洗礼!