比赛,不是单纯地获奖,而是为了享受过程。
——题记
在学习和生活中,我们往往会经历许多特别的时刻。打开记忆的闸门,许多事已经蒙上岁月的灰尘。唯独那件事、那一刻,在沙砾中闪闪发光,永不褪色……
四年级的时候,学校开展了一个英语比赛。英语老师竟然破天荒地选了并不十分优异的我去参赛!虽心有不甘,但师命难违。我只好上课背,下课背,连睡觉时也低声梦呓几个单词。
时间像沙子一样,飞快地在我朗朗读书声中逝去。很快,便到了比赛的曰子。“平时不烧香,临时抱佛脚” 的我加快了脚步。与此同时,比赛拉开了序幕。
看着选手们一个个上去,一个个神采奕奕地归来,我的心里像有无数只蚂蚁在啃咬。老天爷啊!为什么对我这番不公!为什么不让我语音更标准一些!为什么不让我的记忆力更好一些!瞧,小甲大步流星地走上舞台,行云流水般把课文背了出来。才艺表演时,动作的五花八门更让我羡慕!等她讲完时掌声雷鸣般地响了起来,是那样持久、响亮,仿佛还余音绕梁。我多么希望自己也能获得这样的掌声啊!这时,一位不知名的评委老师将我叫了过去,柔声细语地对我耳语道:“不要紧张,老师相信你!”我听了,一下子勇气倍增。
一号,两号,三号……到我了!一种奇异的感觉油然而生,是一种兴奋地、紧张的感觉。“有请x年x班的xxx同学上场!”广播里传出热情的声音。加油!你能行!连一位不知名的老师也为你鼓气,你还怕什么呢?台上一分钟,台下十年功,这是你展示自己的机会!想到这,刚才啃咬我的蚂蚁似乎停下了动作,我心里一下子开阔起来——真是“柳暗花明又一村”啊!英语老师出示了图片,很熟悉,是我背过的!心中的大石头终于放下来了,我长长地舒了一口气,稍作酝酿,便滔滔不绝地讲了起来。虽坑坑洼洼,但已经是我的极限了。到才艺表演了,那位老师朝我投来信赖的目光,我再次舒了一口气,声色并茂的讲起了精心准备的小故事。我讲完的那一刻,掌声响了起来,不是我想象中的,但比我想象中的更好!
那一刻,我为我欢呼——我敢在别人面前表现自己了!那一刻,我为我骄傲——我超越自己了!那一刻,我为我呐喊——我也获得了梦想中的掌声!宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,那一刻,我长大了……