凌晨五点,“叮铃当啷”的响声从门外传来,吵醒了在睡梦中的我。我直起身子,强烈的不安感像黑色的龙卷风席卷过我的心头。我蹑手蹑脚地下了床,踮着脚尖,轻轻走到门边,从门缝往外望去,果然,衣着整齐的爸爸拎着行李箱站在镜子前做着最后的准备。
我回到床上,想重新睡着,我不想面对离别,更不想面对现在的爸爸,不想让他知道我已经醒了。又是一阵响声,爸爸肯定已经打开大门。从小爸爸就因为工作原因经常在外奔波,跟我们团聚的时间不多,这次,他才住了一个半星期,就又要回北京上班了。我心乱如麻。终于,在爸爸离开的最后一刻,我再也控制不住自己的声音,大喊道:“再见,爸爸!”外面的关门声顿了一下,爸爸一定听见了,我既希望这时他能走进我的房间拥抱我一下,又不希望他这样做。“嗯,再见。”爸爸应了一声,就关上门走了。接着电梯的声音响了,他走了。楼下单元门的声音响了,他真的走了。我的心变得空落落的,再也睡不着。我再次从床上爬起来,奔到窗前,寻找爸爸。我看到了对面楼房星星点点的灯光,看到了东方泛起鱼肚白的天空,终于,也看到了爸爸。他微弯着背,略有些吃力的拎着行李箱,灯光把他的影子拉得很长很长,仿佛也在帮我挽留爸爸,走得慢一点,再慢一点。
看着长长的影子和微弯着背的爸爸,我好像明白了些什么。记忆中的爸爸总是那么强壮有力,那么无所不能,总能把我扛在肩头,陪我笑闹,可这一刻我发觉,爸爸变了,变得有些沉默寡言,对于时间的流逝他无能为力。我知道爸爸一直在挑一副叫做家庭的担子,那担子有多沉重,我不知道。但我知道的是,我爱爸爸,爸爸也爱我。