小蚂蚁惆怅地望着这一望无尽的蓝色,偶尔拂过的海风使平静的水面泛起层层涟漪,海波倒映着不算耀眼的阳光,闪着金色的光辉。
真是美丽极啦,它搓捻着自己的触须,心里想着,不免更加伤感了。
这时,一声鸣叫划破平静的海面,一只娇小的海燕扑腾着翅膀,落在蚂蚁边上的一块礁石上,海燕显然没有注意到蚂蚁的存在。
“嘿,不知名的鸟儿,你曾看过海的尽头吗?”蚂蚁小心翼翼地挪动瘦小的身子,但愿海风没有将它吹跑。
海燕听到了这微弱的声音,环顾四周,这才注意到蚂蚁,它俯下身,说:“尽头吗?我没有看过,但我曾听长辈们说过……你想去看海的尽头吗?”它歪着脑袋,有些不可思议地看着面前的小蚂蚁,“有时候有些事还应该你自己去做。”
说罢,海燕便扑腾着飞走了,消失在海面上,只留下蚂蚁一人陷入了沉思,与其坐在这里无所事事,不如去外面闯一闯,看一看,没准能走到海的尽头呢?它心想。
于是它起身,背上了包,沿着金色的沙滩走着。
……
不知道走了多久,它在一片树林下停住了脚步,仰起头,碧蓝无暇的天空被高大的树枝割成了一绺一绺的蓝绸缎。阳光从茂密的枝头洒下斑驳的光影,随着和风摇曳着,像星星布满夜空。树木在阳光的沐浴下,洗去尘埃,洗去烦恼。鸟儿愉悦地在绿色的海洋里穿梭,蚂蚁这才明白原来自然中也有这么美好的景色。
夕阳西下,蚂蚁不知不觉地走到了一个矮山丘上,它从未如此仔细地领略过晚霞。太阳失去了中午的威严和戾气,收敛了刺眼的强光,大地沐浴在余晖的彩霞中,染上金黄,蓝蓝的天被染上一层暖红,夹杂着几丝俏皮的紫,绵延起伏。
蚂蚁的影子被余晖拉得老长,显然它也被眼前的景色震惊了,太阳一点一点消失在天际,最后一点微光也隐藏在远处的山后面,取而代之,是一片寂静月色轻柔地笼盖四周,幽蓝的天空中点缀着无数星星。知了哇鸣此起彼伏,它安静地蜷缩在一片枯叶下,仔细地回想这几天所见到的景色,然后沉沉地睡去……
醒来时已经是第二天清晨,蚂蚁收拾了行装,准备继续前进。现在它觉得,有没有看到海的尽头,好像没有那么重要了,它决定在有生之年好好去领略变幻万千的自然美景了。
毕竟有时重要的并不是结果,而是沿途的风景啊!