正能量作文
中国梦,就是中华民族的复兴之梦,是十三亿中华儿女共同拥有的伟大梦想。就写作的角度,乍一看,这是一个很大、很广的话题,使人想到的是民族奋进的滚滚大潮,是气势磅礴的宏伟蓝图;但换一个角度想,每个人都有着自己的梦想,而个人的梦想又是建立在国家繁荣昌盛基础之上的,是与“中国梦”息息相关的。所以,每一个中国人,不论性别、不论年龄、不论文化程度、不论市民农民……都可以有一个中国梦——一个向往美好、幸福的梦想,每一个中国人都向着这个梦想努力、奋斗的结果,便是在缔造和实现着中华民族的复兴之梦。
【立意指津】
作为社会经验尚不丰富的中学生,写作“中国梦”时,大可不必非去触及自己陌生的领域,去写宏大的主题,——那样很容易陷入内容空洞、言之无物的误区。立意时,首先可以试着去关注身边的人,接近他们的梦想,发掘出那些积淀在梦想中的平凡的、感人的、释放着积极的正能量的,或朴实或高贵的精神、品质,进而将之提升到“中国梦”的高度;其次,可以立足身边小事,从精神文明、社会道德等层面反映“中国梦”。
【构思点拨】
思路一:寻找有梦想的人
生活在这样一个现实的年代,我们身边还有执著于梦想的人吗?本文的体裁为散文,文章以“我”的“寻梦”之旅为线索,记录了“我”的见闻感受或心理历程,点明“梦在心里,希望常在”的主题。写见闻感受,可以描述街头所见几个片段,从平凡的生活状态中发现人物内心的梦想;写心路历程,可以用联想的手法,将一幕幕生活画面在“我”脑海中呈现出来,通过逐一比对,发现原来每个人心中都是有梦想的。无论哪种形式构思,结尾都要回归话题,点明文中所写的都是朴实而不凡的“中国梦”。
思路二:讲述有梦想的事
本文属叙事为主的记叙文。可以通过自己经历的一件事,引发关于“中国梦”的思考和感悟,写成一事一议的记叙文,比如走在街头,目睹了表现“公德”“环境”等主题的事件,或正面或反面,都可以议一议,表明自己对“中国梦”的看法;还可以通过几件小事来归纳概括,比如,班里掀起了一股“人人争做小主人”的热潮,其间有好多感人的小故事吧,选几件表现“负责”“奉献”“爱心”等主题的,就能提升到中国梦的高度。
思路三:赞美梦的追逐者
这应是一篇写人为主的记叙文。从身边的亲人、老师、邻居、同学……中,选一个认真生活着的人,以梦想为线索,通过若干事例,挖掘出他(她)身上蕴涵着的“梦想”的力量,结尾点题,将个人的梦想升华为“中国梦”,就是一篇不错的作文。
思路四:人人都有一个梦
本文当写成寓理于事的记叙文。可以设置一个情境,让不同人物出场,讲述或展示他们的梦想,最后以“我”——一个倾听者的身份收束点题;也可以写有“我”参与的一次“梦想讨论”,在谈话中揭示“中国梦”的内涵。