正能量作文
“老人摔倒扶不扶?”,这个全国关注的焦点话题,在20xx年以小品形式走上了央视春晚舞台。在小品“扶不扶”演出后,引起社会广泛的思考,路遇老人晕倒,到底该不该扶?一件小事,体现了人与人之间的关爱,反映了能量的传递,它以加速度传播,让我们感动,让我们温暖,因为它传递的是正能量,是一种强大的积极能量。
寻找身边的正能量,微尘已融入其中。最初,微尘是一位数次捐款不留姓名的青岛普通市民;后来,逐渐扩展成一个关爱他人的爱心符号。有越来越多的人也已积极投入到传播“正能量”的洪流中。
盛夏的青岛,少了几丝清风拂面,多了几分蝉的嘈杂。我坐车去上补习班,车子刚走到中途,上来一位带着孩子的阿姨。我看见前面的一个中年叔叔站起来给她们让座。过了两站。突然,一个急刹车,车子猛烈地歪斜了一下,我顺着歪斜的车身向前滑去,而我前面的小孩也因重心不稳朝着前面的栏杆撞去,还发出了呼救声,就在这时他旁边的另一位年轻人毫不犹豫地伸手挡在了栏杆上,让那个小孩撞在了他的手上,才幸免了一场悲剧。
正能量是指引人们前进的灯塔、是人类良知的生动展示,是社会文明的重要标志,也是中华民族传统美德的集中体现,是鼓动人们前进的风帆和是团结各种力量共同奋斗的纽带。社会需要爱,时代呼唤爱。赠人玫瑰,手留余香。在当今社会,我们需要正能量。犹太作家威塞尔曾说:“美的反面不是丑,是冷漠;信仰的反面不是异端,是冷漠;生命的反面不是死亡,是冷漠。”
曾经一度,“小悦悦事件”、“彭宇案”……等极端事件,让我们看到了人类恶劣血腥的一面、有过道德下降的担忧和焦虑。央视主持人张泉灵评论,“总希望自己是这温暖链条上的一分子,让这样善的传递不在我身上断掉”。正如有人认为,此事释放的是“正能量”,自己看到了,有责任传递下去。最美妈妈吴菊萍、最美教师张丽莉、最美司机吴斌、最美战士高铁成,每一个善良而正直的人心中都深藏着一种渴望,渴望我们这个社会少点冷漠多点温暖,渴望人与人之间少点戒备多点相助。任由世事变迁,爱与善终是社会的主流、时代的潮流。从正能量的加速度发酵、传播,不难看到它带给人们内心的触动和产生的共鸣。
社会需要爱,时代呼唤爱。爱心传递,就是“正能量”的传递。爱心无价,不分大小,“正能量”也没有强弱之分。爱心是春风,可以温暖生活的每一寸空间;是火炬,可以照亮社会的每一个角落。爱心是担当,是奉献,也意味着收获。爱心照亮四周,同时也温暖自己,帮助别人也就是完美自己,升华自己,幸福自己。赠人玫瑰手留香,那是一种心灵的沟通、相互的给予、共同的追求。每个人的身上都是带有正能量的,请在自己的人生路上路漫漫而修远兮,上下而求索,使自己也成为能带给别人积极、乐观、向上精神力量的人,用自己的正能量去潜移默化地感染身边的人!让我们一起行动,让这整个世界都充满正能量!