普普通通的大城市,生疏的角落里,有那一群人…
春夜初涨,寒冬的凉意都还没消退尽。大街上各色各样的非机动车依然搭着愚钝的羽绒衣。模糊不清的风轻轻吹来,就裹住,不许风趁虚而入。
今天的气温本来较以往温暖了许多,我只穿了一件带绒吊带背心。一个冬季的等候,总算突破重围了太阳光夹在两块雪白的云上,冲破一切阻拦,寻找房顶上,街上,也有非机动车的的身上。
我还在大街上往前走,拐角有一个街口,哪儿有太阳光照射,看起来一大片的黑影,但在边沿,却闪烁着含蓄的明亮。到底是啥?我觉得十分怪异,在求知欲的牵引带下,我渐渐地迈向哪个街口。
原来是俩位清洁工人。
我还在期待哪些?正提前准备离去,却在冥冥之中有一种绳索将我迁到原地不动。我终归是停了出来,风却有终止脚步,一阵又一阵的从我身旁划过,带去一袭一袭的温暖。
在工作中的是俩位老太太,依据我粗略地的猜想应当早已年近六七旬。但俩位家婆的腰杆却粗犷得很,还能够弯弯腰来捡起过路人的不文明。我觉得的见到痴迷,有想走的冲动,如同在看一部十分具备戏剧性的电视机。
老太太从袋子里取出一只馍馍,我觉得这应当便是她今日的午饭了吧。这般干瘪瘪的馍馍,论一切一个人也写没去口,乃至都还没水的掺乎。家婆去却对这方面馍馍视若珍宝,本来早就饥火烧肠,可以吃尽天地全部的特色美食,但现如今却守着一块馍馍,一小半一小半的啃着。家婆外露令人满意的神色,一不小心悉数放到眼眸,满是心痛。虽然未曾相遇,但在人海茫茫,能遇上就是一份缘,天生注定你需要遇到那人。
我手上有一瓶还未开封市的矿泉水,我望着手上这杯水,水的清澈如同家婆的双眸,望穿秋水,一眼万年。这瓶水我最终是有送去。我不敢,去挨近他们,体会着崇高的气场,一定会要我压抑感不仅,破怀这一份恬静。
大城市里的清洁工人,出任着这一大城市最重要的人物角色。但没有人关注她们,关心她们。非机动车只图奔波,喧闹的内心没让她们停下来步伐。而针对清洁工人的心态,并不是鄙夷岐视,就是冷言冷语,但大家可曾想过,没有了她们,这一大城市又可能是另一番样子,不堪入目的样子。她们拿着基本工资,干着卑微的工作中,却不会受到重视,它是多么的极大的不合理。
愿这一大城市的彩灯,有一天会为她们盛装风彩,映照明日。