成长作文
国有国风,校有校风,当然,家也有家风。家风就是家里的风气!可以是“吃亏是福”,可以是“自立自强”,可以是“勤俭节约”,可以是“孝顺长辈,爱护小辈”,可以是“做人要诚实、老实,一就是一,二就是二”,可以是“说到就要做到,做人做事要认真”。
那我来谈谈我家的家风吧!其实每个人家的家风,都差不多,比如勤劳节俭,诚实守信,尊老爱幼,珍惜粮食等,我家也不例外。我们都知道,中国有许多优良传统美德,这些优良的美德则是我家制定家风的依据,就好像法律大多是依据宪法制定而成的。俗话说鸦有反哺之恩,羊有跪乳之德。在我家的家风中,尊敬长辈是最被推崇的。我的家人从小教育我要尊敬长辈,看到他们就要打招呼。有时候,我老是记不住如何称呼长辈,家里为了让我长记性我也挨过不少“批”,但是作为中国人,必须学会尊敬长辈,这样我们的成长才会更健康。
百善孝为先,当然孝顺长辈在我家也特别重要,不孝顺的孩子不是好孩子。孝敬父母,尊敬长辈,是做人的本分,是天经地义的美德,也是各种品德形成的前提,所以历来受到家人推崇。孝顺长辈不是你买贵的东西给他们,而是要用心,比如帮他们洗洗衣服,捶捶背,分担一些烦恼,甚至只是几小时的陪伴,但现在越来越多人把这些小事变得很难,也许他们不懂什么叫孝顺。很多人说,人老了就会像很小孩儿一样,需要哄,但老人只是认为自己已经老了,应该多多享受关爱了。所以这就需要我们反省了,我们有没有做到孝顺长辈呢?
每个人大概都有自己家的家风,有的虽然长辈没有重点把家风拎出来讲或把他们列成表之类的。但我们总能在日常的谈话中感受道家风,因为在我们不经意间,它已经浸透了我们的心灵。
当你每学会了一条家风,你会发现你又懂事了。家风对我们真的很有益处,它会让你学会很多,成长很多,你的言谈举止行为就在体现家风,千万别给家人“抹黑”。
家风助我成长。有了家风,我们的成长路上才一路无忧,愿家风在各自身上体现的”淋漓尽致”。