“天地重孝孝当先,一个孝字全家安”,不知道是否有人听过这句话,但我认为这句话是每个人都应该知道的。“孝”是中华传统美德,作为中国人,我们更应该做道“孝”。
在家里,我们要做到孝敬父母、爷爷奶奶和长辈。孝敬父母就要做到“父母呼,应无缓”和“父母教,须敬听。父母责,须顺承”,在这种基础上还要做到“亲所好,力为具。亲所恶,谨为去”和“父母命,行勿懒”等。
出门在外,我们就应该尊敬师长,孝敬年长的前辈。对于这些,我们就应该做到“路遇长,疾趋揖”和“乘下车,骑下马。过犹待,百步余。”和长辈说话应该做到“尊长前,声要低。低不闻,却非宜”等。
“孝是人道第一步”,这句话出自《百孝经》,意思并不难理解,但又能有几个人把这句话放在心上呢?古人云:“百善孝为先”,如果想要成为一个善良的人,就要先做到孝。
我的家乡是一个山环水绕的地方,景色优美,但人更美,他们美在“善”,美在“诚”,更美在“孝”。
“孝道不独讲吃穿,孝道贵在心中孝。”每个父母都望子成龙,望女成凤,“孝”贵在心,我们应该让父母顺心,更何况我们是祖国未来的栋梁,长大以后要去回报我们的祖国。那么,从现在开始,我们就应该好好学习,将来为祖国先出一份力量,为我们的家乡献出一份力量!