秋天的柿子树作文
在种类繁多的花草树木中,有人喜爱有人喜爱富丽华贵的牡丹,有人喜爱婀娜迷人的玉兰,有人喜爱争奇斗艳的秋菊,而我却喜爱那在古城南京遍地都是的朴实无华的柿子树。
柿子树的树干是暗灰色的,很粗糙,高可达十五米以上。柿子的花很小,是黄白色的,挨挨挤挤得藏在树叶间,有四片花瓣,怒放时十分美丽动人。它的叶子是椭圆形的,背面有一些绒毛。它的果子,也就是我们所说的柿子,是扁圆形或圆锥形的,橙黄色的,中间有还没有掉的叶子。
柿子树的用处可大了,别看这小小的一棵树,它的木材是上好的木材,质地十分坚硬,可以制器具或高尔夫球杆坚硬的杆头。它的果子美味多汁,含有丰富的胡萝卜素、维生素c、葡萄糖、果糖和钙、磷、铁等矿物质,可以治疗咽喉痛、咽干、口舌生疮、非热咳嗽等病症。
柿子虽为甘甜佳果,但因含有较多的鞣质和果胶,不宜多食,特别是在空腹时更不宜多食。因为这样会结成不能溶化的硬块——柿结石。大的结石在胃肠中就会带来麻烦,往往招徕手术之苦。
但是这柿子树仍是种好东西,一年种,百年收,数的年龄可以达到300年,造福于后代,而且生长期间一般不需要浇水、施肥。