传统文化作文
中华文明绵延数千年,仍在当今世界有着举足轻重的影响力。而将这种文明延续并发扬至今的媒介,正是传统文化。如果将社会制度比作厨师,那么风云变幻的社会便是一碗浓汤,汤的好坏,在于火候、食材、调料、配置……而这一切,便是传统文化,来丰富社会这碗浓汤。
熬汤,不能只照搬菜谱,不考虑大众的口味,也不能只用自己曾使用过的食材,对其他新鲜食物置之不理。合理对待传统文化,犹如熬一碗好汤,只有做到色、香、味俱全,才能迎合大众口味,使社会向积极方向发展。
所谓“色”,就是人们对形形色色文化的态度。中国人对于食材之色,既要求不过于色彩浓重,也要求平中出奇,这有轻有重的中庸之道,便阐释了我们对文化的态度。平中出奇的“奇”便是传统文化。在喧嚣纷扰的当今世界,传统文化便是给人带来质朴自然,使人返璞归真的镇定剂。对传统文化中的“精华”要“古为今用”。透过历史的浓雾,我们依稀看到在汨罗江畔苦吟“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的爱国诗人屈原,在古老的私塾里谆谆教诲弟子“首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁”的至圣先师孔子,听见苏东坡在赤壁古战场高歌“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的激越之声……在声色迷乱的现代社会,传统文化是我们可以诗意栖居的归宿之地。而中庸之道又要求我们包容万物,与时俱进。因此,在传统文化的基础上融合有新思潮、新思想的外来文化也是必不可少的,要“洋为中用”。正所谓“海纳百川,有容乃大”。
所谓“香”,就是文化对人的熏陶。每个人对文化的理解、继承和表现,便构成了社会文化,正如汤的浓香催发人的食欲,社会文化影响着人们生活的方方面面。“男尊女卑”“三从四德”这样的糟粕文化早已不能适应现代社会,因此应当“去其糟粕”。什么是精华?指那些符合当今社会道德体系的思想,例如“维护国家民族的统一、团结、和谐”,倡导“仁义礼智信,忠孝廉耻勇”“厚德载物,自强不息”等。什么是糟粕?指那些过时的封建思想,例如“三纲五常、重男轻女、等级制度、缠头裹足、鬼神迷信”等。正是在一次又一次的更新与融合外来文化中,才形成了今天的中国文化。新潮思想与外来文化随着科学和技术的进步走向中国,如果一味抵抗与排斥,便难以促进中华文化的再发展。而敞开大门,则其中一些不成熟不健康的思想又会成为社会的动荡之源。因此,要使社会之“香”感染社会个体,就要“取其精华,去其糟粕”。
所谓“味”,正是在色与香下带给人最重要的感受,也是核心所在。反映到文化上,就是人与社会达成文化统一后,对社会形成的积极影响。要想“味”好,就要做到“色”与“香”,宽广的胸怀、包容的心态,正是调和传统文化之味所在!