传统文化作文
传统文化蕴含着丰富,深邃的人文内涵,是它,让我们感受到书法那无与伦比的艺术美;是它,让我们体会到诗词的格律美;是它,让我们悟到传统习俗的内涵美。这些传统文化,仍流传在我心中。王羲之的行书堪称“天下第一行书”,他行笔潇洒飘逸,笔势委婉含蓄,如行云流水。故有唐太宗赞之曰:“飘若浮云,矫若惊龙。”明代赵涵的《石墨镌华》,用笔方正,且能于方正中见险绝,字画的安排紧凑、匀称,间架开阔稳健,堪称“正书第一。”东汉书法家张芝,用笔放纵,笔势连绵环绕,字形奇变百出,不计一笔一字的工拙,力求气势畅达豪放,大起大落,放任不羁,有“草圣”之称。这就是书法那与众不同的美。
传统文化把我卷进书中,让我去领悟诗词的奥秘,文言的精华。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”!杜甫不愧为诗圣,即使面对自己如此凄惨的处境仍期盼天下寒士成得到广厦的庇护,仍期盼着统治者能任用贤能之才,仍期盼着祖国能繁荣昌盛!“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”我被这豪迈的违章吸引了去,原来是金英雄,是无辜冤死的岳飞啊!他是如此威武,如此神勇,如此有志向,定要“踏破贺兰山缺”。
“三人行,必有我师焉”走进孔子的世界,你是否听到三千弟子的吟读?“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”走进李白的世界,你会发现他不会因朝庭而失落,面对奢侈的长安,他反而“停杯投筹不能食”。不愿与世人同流合污,宋悫说过“愿乘长风破万里浪”,这让李白自信“天生我材必有用”,因为李白的世界是心灵可以自由翱翔,不受拘束的世界。
我静静地走着,我聆听到了苏轼因为有了人间真情的美好期盼而唱“但愿人长久,千里共婵娟”,我聆听到了范仲淹因为有了想立功归家的期盼而育“浊酒一杯家万里,燕然夫勒归无计”,更聆听到了鲁迅先生救国救民的深情期盼“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”因为有了这些伟大的诗人、作家,中华民族经过五千年的坎坷仍屹立于东方不倒!
传统习俗至今仍有保留。有这样一个传说:在农历五月初五那天,屈原含冤投江而逝,有人怕江里的鱼去吃屈原的身体,就用粽叶裹着米饭缠成一个一个的,然后用龙舟去喂食。所以每年端午要吃粽子,划龙舟。有一个传说:春节那天,年兽要来吃人,因为很怕红色和火光,所以每年春节,家家户户都贴春联放鞭炮。有一个传说:嫦娥奔月,人们为了纪念她又制作了月饼,中秋节时,望着明月,便会想起远在异乡的家人。
传统习俗让文化充满了古风,古气。传统文化,五千年来的历史文明,仍在流传、流传着……