夕阳西下,一天又要结束了。这段时间的天空就像一位粗心的画家打翻了颜料盒,把云朵染得绚丽多彩。
西边的太阳射出了一丝丝淡淡的光线,这些光线比白天要微弱得多。太阳一点一点往下沉,慢慢地低过天空,矮过青山,缓缓地沉下了地平线,只留下了半个身子。
这个时候的云朵是最美的。最西边的一片云,依旧是早晨的赤红色,但是比早晨的要淡一点。再往前的云朵,就变成了半红半紫,在中间夹杂着一丝丝淡粉色。正中间的云朵色彩是最唯美的,颜色半肉色半紫色,尾部还有点黑色。离我们最近的一片云朵是深葡萄紫。南边的云朵非常稀疏,但霞光格外迷人。北边的云朵一层叠着一层,像一堵密不透风的彩色的墙,又像是小孩子向天空泼洒了五彩缤纷的颜料桶,把云朵洒成了一幅五颜六色的画卷。云朵一会儿半紫半黄,一会儿半灰色半百合色。葡萄灰、梨黄、茄子紫、柠檬黄、血红色,还有些说也说不出来、见也没见过的颜色。
湛蓝的大海也不再只是一种单调的颜色,此时此刻,大海映衬着云朵的颜色,透着一种紫黑色,像是仙女的轻纱。海中央的灯塔被霞光染得通红,像是刷了一层红色的油漆。一只海鸟从静静的海面飞过,停在灯塔上凝视着远方。
“夕阳无限好,只是近黄昏。”我算是明白了这句诗的意思。