关于珍惜的作文
人总是自以为是,认为身旁一切幸福都是“应该”的,不懂得感激、珍惜,往往失去后才知道它的可贵。我们不该重蹈覆辙,让自己活在懊悔当中,若能停下脚步,细细发掘生活中重要事物,定可在它消逝之前好好把握,不致等到失去后才知道可贵!
时间,失去后才知道可贵。俗话说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”可见时间的重要。人生有太多不确定,谁也无法预料自己未来会发生什么事,因此要活在当下,把握每一分、每一秒。但总有人任意挥霍时间,不利用有限的人生做出有意义的事,直到面临生命的终点才惊觉理想还未达成,发现时间的可贵,后悔莫及。勇敢建筑梦想,不浪费时间,为自己和别人尽一份心力,将生命发挥得淋漓尽致,最后才能面带微笑离开人世。
友情,失去后才知道可贵。朋友是生命中的太阳,总是陪伴我们,是人犹豫徬徨时,注入心灵温暖正向的力量,没有朋友,心灵之花是枯萎的,尝不到友情的甘甜,个性将变得古怪,独来独往,没有一点活泼与生气。我们应爱惜自己所拥有的友谊,不要认为朋友对自己好是应该的,学习聆听他人意见,待人处事更圆融,就能结交更多好友,如果因为自己不珍惜友谊的美好,而失去朋友的信任,最后才明白友情的可贵,那是十分可惜的事。唯有认真经营友情,才能品尝友谊带来的快乐,不让自己后悔。
机会,失去后才知道可贵。机会总是稍纵即逝,像个调皮的小孩,让人难以抓住,机会来敲门时,却有人不把握他或拒之门外,直至机会悄悄离开才发现自己的错误,岂不悲哀?以前的我,常懒得争取表现的机会,比赛不积极参加,功课也敷衍了事,有才能却不发挥。自从认真反省,了解机会的可贵后,我渐渐改变自己的缺点,懂得在它消失前紧紧掌握,展现专长,让别人注意到自己。因此,我以亲身经历与大家互勉:把握机会,不要失去后才知道它的可贵,让自己有无法原谅的悔恨。
生活中失去后才知道可贵的事物不胜枚举,时间、友情和机会是最佳范例,唯有好好珍惜并把握这些重要事物,不要失去后才知道可贵,大步迈向人生成功之路。