坚持的力量作文
我震惊极了。
从未见过爬得这么高的植物。只见一片翠绿的叶子在墙上铺得满满的,铺得那么均匀,密不透风而没有一点儿重叠起来的。一阵微风吹来,一墙水滴形状的叶子随风荡漾起波纹。好看极了。
它爬得那么高,却不像葫芦、黄瓜那样要用架子支撑着。他爬到房顶,遍布墙上的每一个角落。我禁不住上前观看,到底是什么把它粘的那样牢,爬得那样高。唉。这是什么。我看到在它的茎上长叶柄的地方,反面伸出六七根细如针线,又像是蜗牛的触角。
奶奶告诉我,这是爬山虎,你看到的细丝是爬山虎的脚,如果你再观察几天,就会惊奇地发现——爬山虎的脚触着墙的时候,六七根细丝的头上就会变成小圆片,巴住墙。细丝原先是直的,现在弯曲了,把爬山虎的嫩茎拉一把,使它紧贴在墙上。爬山虎就是这样一步一步地往上爬的。
听了奶奶的话,我不禁陷入沉思,抬头一看,又不禁涌起一股对爬山虎的钦佩之情。爬山虎和人一样,都渴望地向上攀爬。有的人只会依赖着别人,甚至踩在别人的头上向上爬;有的人整天妄想着天降鸿运,一步登天,从不努力攀爬;还有的人竟因为爬得太高,生怕自己摔掉下来,落个粉身碎骨。而爬山虎与他们迥然不同,他自立自强、勇敢无畏、脚踏实地。从不依赖任何支撑点,一步一步坚持不懈地向上攀爬,爬着,爬着,爬进人们的心里……
望着这满满的叶子,看着正在执着向上攀爬的细丝,我开始变得勇敢、自强。
坚持是成功的关键之一,做事如果半途而废,不懂得坚持,必将一事无成!若是你能持之以恒,坚持不懈,就没有什么困难能阻挡你前进的道路。