规则的作文
“上学放学车辆多,交通安全记心头。红灯停,绿灯行,横穿马路走斑马。自行车,真方便,年满十二方可骑。不追车、不表演,遵守交规保安全。”这首儿歌常常在我的耳际回荡着。每每看到那醒目的斑马线时,那件令我无法忘怀的事情便又再次浮现。
那是风和日丽的一天,我和妈妈一起上超市。路上,我看见一位妇女和一位年青人急匆匆地横穿通道,头也没往四周望望是否有过往的车辆,或者警示牌。“妈妈,那牌子的上面是不是写着‘请走天桥’啊?”“是啊,我们不能直接横穿通道。走,我们走天桥。”在我刚想大声叫喊那妇女和年青人的时候,他们已经走过了。在那一刹那间,110的警车来了。那妇女和年青人由于无视警示牌,自顾横穿通道而被一辆无情的大卡车撞得体无完肤。
那次事故之后,我更加了解了好几个安全规则。比如:外出乘汽车时,不能站在汽车的周围。当车辆还没停稳时,不得上下车。经过无路灯的地方,不熟悉的地方,应多加小心,防止绊倒、碰撞。
也是在那次事故之后,我恍然明白:切不可把警示牌不当一回事,横穿马路时,多留意身边的过往车辆及周围的警示牌。也许稍有一个不小心,便可以造成无法挽回的痛苦。我要告诉爸爸、妈妈、奶奶还有其他亲人朋友以及所有的人们,“请大家遵守交通规则!”