我的行囊作文
在每个人外出的时候,总会带上一个行囊,里面装着许多外出必要的物品。在我们走在成长的路上时,也要携带一个行囊,只不过,这个行囊,是装在我们的心里的。在我们的行囊里,储蓄着勇气、乐观、坚强等能让我们在成长路上一路前行的物品。它们,就来源于我们平常的生活之中。
在几年以前,我回到了老家。在老家附近,有一个池塘,里面有许多从附近小河边游来的鱼,外公时常去那里,捉几条鱼回来给我们吃。一天,我一时心血来潮,想去看看那些鱼在被捉上来前是什么样的。便缠外公让他带我去,外公拗不过我,只好答应了,我们便一起来到了池塘。在池塘边,外公交我呆在边上别动,别下水,又给了我一个瓶子,让我抓几条小鱼玩。说完,他便去抓鱼了。我便在池塘边玩水。突然,我看到一条大鱼游了过来,我便顾不得那么多,连忙冲进去,想抓住它。没想到脚底一滑,直接跌进了池塘。我吓得哇哇大哭。外公听到后连忙把我带上了岸。上了岸,我浑身都是水,回家的路上,我还是哭个不停。在一旁的外公忽然沉下了脸:“你记住,以后不管发生什么事,比今天的事还大的事,你也一定要乐观,不能像这样哭哭啼啼!”当时,我还小,不懂这句话是什么意思。只是外公当时的神情和语气,像烙印般烙进了我的脑海。直到去年,在我学到了一篇课文,我才明白了,原来“乐观”就是说在困难面前,保持一颗快乐,坚强的心,就叫做“乐观”。这在以后的生活,学习中,我遇到挫折时,都告诫自己,要乐观,一定能闯过去。
成长路上,我们心中的行囊李,装满了我们从生活中得来的经验,教训,他们使我们,在成长的道路上,越走越远。