妈妈的爱作文五年级
暑假里的一件事情令我终身难忘。因为那个下午发生了一件事。
那个暑假的下午,妈妈让我背乘法口诀。因为当时我说自己还小,心想:背乘法口诀这么麻烦的事,我做它干嘛?就不愿意背。妈妈阴沉着脸,态度严肃的说:“如果乘法口诀背不掉,那么你的数学就学不好,这是最基本的道理。”
听了妈妈的话,我似懂非懂地点点头。妈妈认真的教我,还把乘法口诀表写在纸上、贴在墙上,一个一个指着我读。我看到表哥表姐们都在看电视。我就有些心理不平衡,心不在焉的跟着背,这边背那边忘。妈妈看出来了,只好采取行动,把门打开让我出来背。
当时天气十分炎热,走出空调房,一股热浪袭来,身上火辣辣的。走廊的地板上是用地板砖铺的一块块正方形格子砖。妈妈让我站在格子里从头开始背,背会一道就向前移动一格。如果背不掉妈妈再教我,直到会背为止。就这样,我们背一道走一格,一直走到走廊的尽头。这时候,我抬头看看妈妈,妈妈在擦汗,我知道,妈妈有个习惯,每天必须午睡。如果不午睡她就浑身特别难受。我说:“妈妈,你去睡一觉吧。”妈妈说:“等你背会了我才去睡。”
听了妈妈的话,我忽然有种心如刀绞、万蚁挠心的感觉,自感很惭愧,就下定决心,一定好好背。就这样,在妈妈的耐心陪伴下,我终于把乘法口诀全背下来了。这时,我笑了,妈妈也笑了。
在这方格里,满是我和妈妈之间深深的爱。