钓鱼的作文
天气晴朗时,我常常会和外公一起去钓鱼。在钓鱼时,我也会收获到许多。这不,就在不久前我就又获得了新知。
那一次,我生日,外公答应和我一起去钓鱼,而且举行了一个比赛,比比谁钓的鱼最大。我们来到了江安南山的河边。我们各带各的工具。其实那天我特意做了点准备,我换了以往常用的小鱼钩,借以大钩代替。
比赛开始了,我心里得意的想:我用的是大钩,钩上的肯定是大鱼。我看到外公已经抛钩了,我也连忙把自己的钩子放下去。我静静的坐在鱼竿旁,等待着大鱼上钩。开始我还很得意地守着我的鱼竿,可后来,我看着外公一只一只小鱼的往上钓。一会一只,都快忙不过来了。不时还有几只硕大的花鲢鱼。而我却一直苦守着我那空无一鱼的鱼竿发呆。我便开始怀疑我用的鱼食是不是有问题啊,于是我想外公要了一点他的鱼食,我换好鱼食后继续守候在我的鱼竿旁边,静静地观察着浮标的动静,过了好一会儿都没有动静,我不禁朝着外公鱼竿的方向看去,哇!鱼竿一起一落,外公又用娴熟的动作收杆抛竿,形成了一道道美丽的弧线。弧线虽美可是我却不能平静,唉。我这次肯定输定了。我心里就像打翻了五味瓶似的好不舒服。我心想:为什么用大鱼钩反倒适得其反钓不到大鱼呢?是不是我的技术还不到家呢?到底是什么原因呢?我最后终于忍不住了,去向外公请教。外公看我一脸疑惑的样子,便慢慢放下鱼竿,说道:“你觉得大鱼钩可以钓上大鱼,小鱼钩却钓不上大鱼。这是错的。这就好比小孩子和大人一样,不是说小孩子就不能担当大任,大人就一定能担当。也不一定是配对的,这两者都是可以互换的。还有最重要的一点就是不要一味的好高骛远最后却是空手而归。”我点了点头,恍然大悟。原来有些事情就是这么简单。
从这次钓鱼比赛中我获得了许多,知道了踏实这个词语的真正含义。钓鱼真有意义啊!