写妈妈的作文
我妈妈刚四十出头,在单位同事都夸她精明能干,在家里却是一个地地道道的“懒虫”。
记得十岁那年,我从外婆那儿搬回了家住,刚住不久,妈妈就和我签订了第一个“不平等”条约——《打扫卫生条约》。上面规定家里打扫卫生之类的家务活由我一人承包。我被迫接受条件,开始了“苦命生涯”。可没过多久,妈妈越来越“懒”了,“得寸进尺”地“要挟”我又跟她签订了一系列“不平等”条约———《烧饭条约》、洗衣服条约》……她“慷慨”地把这一切都让给了我,由我全权负责,我简直成了家中的兼职保姆。放学后,我不能像其他同学那样在外玩,要赶紧回家,因为还有一大堆家务活等着我去做呢!
每当和其他同学在一起讨论母亲时,他们总是兴致勃勃地讲自己的妈妈如何照顾他们,如何在家又是洗衣又是做饭,都是标准的贤妻良母。我只能暗中羡慕他们,谁让我有这么一位“懒”妈妈呢?
可经过一件事,我对妈妈的认识却发生了180°的大转变。
那是上学期的一个周末,邻居阿曼姐的父母一大早就出去办事去了,留下阿曼姐一个人在家,让她中午自己做一顿饭凑合吃。这可忙坏了阿曼姐,她是家中的惯宝宝,平时在家从没有烧过饭,如今可真是手忙脚乱。不得已,叫我来帮忙。我到她家一看,差点笑出声来。她煮的饭水放多了,烧成了粥,做的蛋汤又放糖又放盐,喝起来一股怪味。这下我可大显身手了,不一会儿,我就做好了一桌好菜。佩服得阿曼姐直夸我:“你真行。”我得意地笑了,忽然想到了我的“懒妈妈”。这一切都要归功于她呀!如果不是妈妈从小就让我做一些力所能及的家务活,我现在不是和阿曼姐一个样儿吗?
我终于明白了,妈妈不懒。她的爱子之心没有放在对我的娇惯上,而是倾注到了对我的培养锻炼上,她培养了我独立生活的能力。
我理解了妈妈的良苦用心,不再羡慕其他同学的妈妈,因为我也有一个深爱我的妈妈。