上周,我和妈妈到凤凰古城旅游。
那天6点20就上了车,经过长达7个小时的车程,我们“土匪52团”终于进入了这美丽而又神秘的湘西凤凰古城。
到了凤凰,就发现她与现代城市最大的区别就是房屋全是吊脚楼,没有公交车和出租车。那吊脚楼是木制的,使得凤凰又散发出一种古典的气息。在凤凰,遍地都是屋顶上晒着白床单和白被子的客栈,这也成了凤凰一道独特的风景。
第二天,我们“土匪52团”前往苗王寨,重探湘西剿匪之路。最令我激动的就是深入苗王洞,就是1950年土匪苗王与解放军周旋打仗的地方。那苗王洞中还有很多有意思的东西,比如:神仙水、观音石……在我们深入苗王洞的途中还出了一个小小的插曲,在“观音石”那突然停电了,又因为苗王洞深入地心,很冷,让我全身的汗毛都竖了起来。过了一会,点马上就来了,真是有惊无险。
回到凤凰,我们前往沱江泛舟,当时还飘着徐徐微风,落着蒙蒙细雨,真可谓是人间仙境。但由于旅游资源过度的开发,使沱江变成了“臭水江”,但一到了夜晚,由于夜色的笼罩,就看不到这种景色,随着江边各式各样的酒吧、咖啡馆打开了灯,使凤凰进入了最美的时刻。
凤凰,一个美丽而又神秘的古镇,虽然使许多人神往,但道路、江水环境卫生的忽视,使这个本是完美的小镇给人们留下了遗憾。旅游开发固然重要,但保护我们祖先留下的遗产,生存的环境才是最重要的。