小笼包作文
我从小至今吃过许多食物:爸爸的鱼香肉丝,奶奶的红烧肉,爷爷的酸菜鱼,外婆的鱼汤,外公的糖醋肉丸……印象最深的就是妈妈的小笼包。
去年寒假在家,妈妈闲来无事,做小笼包。
她先用洗得干干净净的手倒出雪白的面粉,加一些水,把面粉与水和成面团,再将面团搓成一长条,用刀子把长条切成小块。面处理好了,妈妈手托着腰,长叹一声:“哎呀,处理个面就快把我累死了,要坚持,继续吧!”
“妈妈,加油”我一边帮妈妈敲背,一边为妈妈打气。肥瘦均匀的肉被妈妈剁成肉末,再将其拌匀。开始包小笼包,妈妈把面块捏成面皮,肉末被放进面皮,一只手托着,另一只手拎住面皮边捏边转,很快都被包成了小笼包。
现在一切准备就绪,包好的小笼包依次放入蒸笼,开火,十五分钟后取出。小笼包一上桌,我就闻到一股肉香,迫不及待地夹了一个。蒸好后的小笼包皮薄而透明,肉馅和汤汁清晰可见,筷子轻轻一顶,只听“啵”的一声,皮破汁流,放入口中,那满嘴的汤汁十分鲜美,肉馅肥而不腻。我一连吃了六个,竖起大拇指,一边笑的闭上眼,一边说:“妈妈,这小笼包太好吃了,你都可以去当大厨师了!”“我做的有这么好吃吗?我可才第一次做。”妈妈洗着手,一扬眉,半信半疑地回答我。
现在一想到我吃的小笼包,立刻会口水直流。
妈妈的小笼包真是太美味了。