小笼包作文
俗话说:民以食为天,几乎每个地方都有自我的美味。你看:北京的烤鸭,西安的羊肉泡馍,内蒙古的小肥羊,云南的过桥米线,山西的刀削面……但我最喜欢吃无锡的小笼包。
星期六,爸爸带我去王兴记,一进门就闻到了一股浓浓的香味。我们在一张餐桌前坐了下来,服务员过来时,爸爸点了一笼小笼包。过了一会儿,服务员将小笼包端上来,我打开蒸笼的盖子,只见一个个小笼包死含苞欲放的花骨朵,又似一座座小巧玲珑的小宝塔,可爱极了!它的颜色呈白色,皮是半透明的,隐约能够看见里面的汤汁和肉馅。我夹起一个小笼包,细心翼翼的咬了一个小口子,轻轻的吮吸里面的汤汁,汤汁立即流入我的口中。汤汁味道甜而不腻,咸而不涩。我又咬了一口,肉馅是由红通通的猪肉,绿油油的葱末,黄灿灿的姜末组成的,味道又嫩又滑,令人回味无穷。
小笼包不仅仅味道鲜美,并且做法也很讲究。
首先要选优质的面粉,加入热水揉成面团,接下来就是包肉馅。把猪腿肉绞碎,加上冻好的皮冻搅匀,然后加入葱姜,调料合成馅,最终把它们放进蒸笼里蒸,过一会儿,一笼热气腾腾的小笼包就出炉了。
小笼包真美味啊,有机会,我还要去吃。