月季的作文
月季――普普通通的花。它既没有梅花“凌寒独自开”为人激赏,也不象君子兰身居温室价格不菲,它只是随遇而安地在路边、花坛、人家的庭院,年复一年地开落――但是,我爱它!
它艳丽而多姿多彩。要问你见过的月季有多少种,可真得细细数数才能说出来。你看它的花形,单瓣的,形如玫瑰却不似玫瑰弱不禁风,重瓣的,层层叠叠雍荣华贵堪与牡丹媲美。
你看它的色彩,白的,如月光如白玉,纯洁柔和;红的,似朝霞似火焰,热烈奔放。更有紫的、粉的、黄的、橙的……真可谓五颜六色,争奇斗艳!假如花坛里只栽一种花,那么我选月季。有了月季,就有了五彩缤纷,就有了绚丽多姿。
有了月季,也就有了幽香。它不像丁香浓得刺鼻,也不像荷花淡到若有若无。它香得清爽香得宜人。而且,它随处绽放,静静地在你不经意间已沁透你的心脾,令你心旷神怡。
每种花都有它的花期。梅只开一冬,荷只开一夏,令人惊艳的昙花只能一现而凋。而月季,除了数九寒天,它都敞开心扉,无私地装点着我们的生活呀!从春寒料峭,它紫微微的嫩叶还在风中颤抖,花蕊却已坐上枝头;炎炎夏日,百花争艳,它一大片一大片地盛开着,夏天因它而更美丽。但是,它却不是主角。因为它太多,开得已太久,也就太普通,普通到了人们赞美时往往视而不见。可是它无怨无悔,继续装扮下一个季节――秋天。秋季是菊的世界。是吗?月季无言,无争,依然故我地开放。寒风来了,冷霜来了,雪花也来了。在洁白的雪地里,最美的是什么?是那一瓣瓣高高擎起的艳丽,那一瓣瓣已经冰冻的冷艳――那是月季呀,是绽放了三个季节的花魂,是人们真该好好注目肃然起敬的精魄呀!人们呀,诗人呀,月季缺什么,使它并没得到应有的注目与赞美?不!它什么都不缺,只是太无私,太不知道抬高自我。随处一插它就活,栽到哪儿它都开,一开又开那么久,直到人们习以为常熟视无睹。月季,你不委屈吗?你不语的花魂难道不要诉说些什么吗?
月季,面对你,我欲落泪;面对你,我想起了大批大批涌入城市的民工。那些最普通最卑微默默地承受也默默地奉献的人们,他们用汗水,甚至是包含着泪与血的汗水为城市的发展做出了巨大的贡献,我们又给予了他们多少回报中?而民工依然,我们得到的依然,我们该想到做到的还依然吗?
我赞美月季,也赞美月季一般的人们!