月季的作文
花落,不后悔。因为,它曾经毫无遗憾地绽放过。
我家的院子里种着几枝月季花,有些是大红色的,有些是粉红色的,不同的颜色交织在一起,却变得格外绚烂、瑰丽,结合着一种超凡脱俗的美艳,深深地吸引着我的眼球。
月季花的花瓣像绒布一样,花瓣的边缘是一圈深色,而靠近中心的部分是白色,仿佛在洁白的花瓣上围了一条围巾,形成了任何颜料都无法比拟的渐变色,这色彩是那样的恰到好处:如果再深一点,则会有一种褐色的成熟感,如果再浅一点,则没有那么大方、明亮、高雅。不得不感叹,大自然真是拥有无限的魅力呀!
春日里的桃花在阳光下绽放,灿若朝霞,可谓是“桃之夭夭,灼灼其华”;而炎炎夏日里的荷花,则是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”;秋天,“一丛寒菊比琼华,掩映晴窗动绿纱”;冬日的“墙角数枝梅,凌寒独自开”。
月季花呢?眼看这一朵在枝头凋谢了,那一朵默默地长出一个球形的花苞,绿叶与花瓣层层叠叠的裹在一起,宛如在最内层含着稀世珍宝。渐渐地,花苞慢慢地张开,好似一个好奇的婴儿,张望着这个陌生的世界。
这边的枝头上谢了一朵,那边的枝头上又窜出来一朵,这边的花瓣零落成泥,那边的花瓣却娇嫩欲滴。在阳春的生机里,在夏日的灼热里,在深秋的凄凉里,在腊月的朔风里。没有什么特别繁茂的时候,也没有什么特别凄清的时候,无日不傲放枝头。从早春直到晚冬,从桃花一直到梅花,无不奉陪。光凭这一点,月季花就比其他那些花更加可贵。
清晨的露珠散在月季花的花瓣上,仿佛颗颗钻石,闪着世界上独一无二的光芒,耀眼夺目。花瓣微微下卷,层层叠叠。月季花的叶子上仿佛涂了一层蜡,光泽而油亮,更显得生机勃勃。午后的阳光洒进后院,在月季花上散下点点金光,如同铺了一层碎金,美不胜收。
夜晚的凉风吹过庭院,月季花的花瓣与叶子随风舞动。借着月光,仔细的观赏,我却再也不觉得月季花的花瓣像是小姑娘了,她们宛若一个个仙女,沐浴着皎洁的月光,静静地立在那里。月季花的茎上带着一根根小刺,清晰可数。月季花叶子也带有齿轮状的边缘,椭圆形的叶子,叶边微微泛着些红色。在清丽的月光下,它们更显得朴实无华了。
这样独特的品质,又能引起我的敬佩之心,我爱上了月季花。