月季的作文
偶尔在院中伫足,不经意间,忽然瞥见角落的花池里,不知什么时候,竟然悄无声息地绽放出一朵月季,于是便很惊艳,很惊奇,很惊喜。
月季,又叫月月红,顾名思义,它是月月都会开,月月都要红的,但那是在南方,在温室,环境适宜。这儿可是北方,是露天,一般只在五月以后才开放的,一直开到十一月,现在才刚刚进入二月,虽说立春已过去几天,寒冷俨然没有逝去,它应该还在休眠。这花开得,似乎有点不合时宜。
可能春节前后的这些天,日子晴好,太阳比较暖和,比较灿烂,惊扰了它的美梦,于是便迫不及待地苏醒了,迷迷瞪瞪地打了个哈欠,揉了揉惺忪的眼睛,抻了抻懒腰,抖擞了抖擞精神,攒了一把劲儿,便蠢蠢欲动,努出了花苞,索性舒舒展展地绽放开来。
它的绽放,着实惊着了观花者,而且,就连它和它的小伙伴也惊呆了。天地之间尚且萧萧瑟瑟,冷冷清清,荒荒凉凉,还没呈现出生机,呈现出活力,它的周遭,也是一片狼藉,花花草草,仍然是残枝败叶,没有丝丝新意,它瞅瞅小伙伴,毫无动静,再看看自己,也没吐出一点新绿,孤零零地,就一朵而已。
虽然就一朵,却粉粉嫩嫩,袅袅娉娉,亭亭玉立,楚楚动人,娇艳欲滴,那样的亮丽,那样的让人啧啧不已。它不禁有点不好意思了,像个待嫁的大姑娘似得,默默不语,羞答答地,怯生生地,安安静静,乖乖巧巧,透着那么点小心,那么点不安的样子,脸颊还飞上了一抹红晕,真真儿的惹人疼,惹人怜,惹人爱,真真儿的可人儿,让人只愿意近近的欣赏它,品鉴它,不舍得碰一下,摸一下,生怕一不小心给伤害了,失去了。
然而,“红颜薄命”,可能真应了这句俗语。这朵美丽的月季绽放的第二天,一夜北风呼号,雪花翩然而至,它顷刻间香消玉损,凋谢残败了。其实,它本来就不该在这时候到来,本来就不该在这时候开放。
不过,那又何妨呢。至少,到来过,绽放过,美丽过,装点过大地,装饰过生活,证明过自己,得到过认可,得到过赞许,即便生命很短暂,如昙花一现,已经很满意,很知足,很有意义,已经无憾,那就足矣。
只要曾经存在,何必为失去失意。
生命中能有几次经历足够精彩,足够炫耀,足够牢记,足够回忆。