月季的作文
在小区的小花坛里,有一株月季花。
不知是谁,在什么时候把她种下。在我的记忆中,她就一直在那里,静静地吐露着芬芳。
正值秋天,月季花绽开了一树紫红色的花瓣,散发出阵阵幽香。就像一位端庄的女子,穿着紫红色的礼服,带着雍容而神秘的微笑,落落大方地站在石子路旁,给整个花坛平添了几分韵味。
就当月季开得正艳时,忽然有一天,月季被折断了,现场一片狼藉。她的树干被生生折断,大片的枝叶和花朵散落一地,只剩下小半截惨白的枝干对天空诉说着痛楚与无奈。
一位白发苍苍的老者路过月季身边惋惜地说:“唉,多好的花呀,还能入药呐,可惜呀——”说着,叹着气走了。
我背着书包从月季身边走过,看到这一幕,自言自语地说:“多漂亮的花呀,那么艳丽的花朵,就这么死去了……瞧她的伤痕,是被车撞断的呢,还是被环卫工人铲掉的呢?”我来不及细想,就匆匆忙忙上学去了。
一个稚嫩的童音问:“妈妈,月季花明年还能发芽,还能开花吗?”另一个声音温柔地回答:“也许不会了吧,孩子。不过别伤心,妈妈再带你去看别的花,好吗?”说着,就牵起孩子的小手走远了。
日子一天天过去,眨眼间已是冷寂的冬天。往日草木葱郁的花坛也已生机不再,而那月季的残枝还在瑟瑟寒风中倔强地指向天空。
在月季花边,不再有感慨和惋惜,人们,只是匆匆而过……
又过了些日子,我照例匆匆上学。经过花坛边,一簇新绿突然窜入了我的眼帘。我停下了脚步,定睛一看,天哪,是月季,“月季发芽啦!”在树干的断裂处,冒出了一株新苗。她顶着早春还略带些凉意的风,舒展着两片嫩绿的叶子。她自豪地站着,她在春风中微笑着!
当那些平安过冬的花才刚刚醒来,还没来得及开花的时候,月季却在磨难之后第一个冒出了新芽。那新芽虽小,却不乏生命的激情;那新芽虽小,却不乏战胜命运的顽强与不屈!那株嫩苗不正是月季对挫折与磨难的嘲讽和蔑视吗?那幼苗是勇气,是毅力,是一颗月季永不言败的心!我不禁对“春风吹又生”的月季花肃然起敬。
“妈妈,快看,月季发芽了!”“是啊,春天到了。”
和煦的阳光笼罩着大地,月季迎来了她生命中的又一个春天。