月季的作文
窗台上,那株淡黄的月季,终于比过了曾挡在它上方的那株紫红,托着未晞的晨露,迎接到清晨的第一缕阳光。
不知从什么时候起,我最害怕的东西从鬼怪黑暗变成了别人家的小孩。我不敢与别人作比较,害怕比较,自己就变成了最无能的那一个。
终于放下笔,朝门外喊了声“妈,作业做完了可以打卡了!”看着桌上累起的作业,我长吁一口气。“你看你,作业怎么才做完,做得太慢了,每次打卡都是群里最后几个提交!”带着质问,妈妈走进我的房间。我好不容易放下的心又悬了起来。因为我敢肯定,妈妈又会拿别人跟我你比较了。
“你看隔壁的小杰,人家不光要完成作业,还要参加竞赛培训,甚至还能抽出一个多小时搞体育运动。”我刚想反驳说今天作业太难,又被妈妈一个斜眼怼得无言。我垂下脑袋,离开书桌,走向窗台。窗台上的月季,在月光下静默着。“哗—”我推开窗,伏在窗台上,忽然发现有一株颜色很浅的月季,压抑在一株浓艳厚重的紫红之下,迎接不到晨曦,也不能沐浴月光。“这便是我吧,与别人做比较的意义不过是突出别人有多光彩照人罢了。自己永远黯然无光。”默默想着,我关上了窗,回到书桌前,毫无斗志地复习着字词。
闹钟在耳边响起,我不耐烦地用手按掉,用被子襄住脑袋,不愿离开枕头。等我再翻身时,时间已经过去了半小时。我揉着惺松的双眼,轻轻拉开窗帘。“嗯?”我似乎看到了什么不同寻常—那株淡黄色的月季,竟长到与紫红一般高与那光彩照人的紫红,争夺着阳光的恩泽。我的动作不由慢慢停了下来,心里莫名生出些惭愧。忽然发视,我与优秀的“别人”比起来,差距不在成绩的优劣,不在别人用同样的时间做了我两倍的事,而在于我自己的放松与惰性。
……
“嗯,我与别人比起来,琐碎的时间还没有利用上,我还可以借鉴她学数学的好方法……”慢慢地,我学着这样对自己说。我似乎不再害怕“别人家的孩子”。相反我意识到比较并非是显示自己的无能,而是发现自己与优秀的差距并勇于竞争,获得提升和进步,变成一个更好的自己。
凝视着窗台上那株淡黄色的月季,我轻轻地笑了。我和它一样,在与优秀的比较间进步着,直到能迎接都清晨的第一缕阳光。