月季的作文
今天早上出门来到院子,这已是夏末初秋了,院子里种的植物在经过一夜的渗露,显得格外娇润清绿,散发出透人心脾的新鲜空气,忽而,一抬眼,几朵开得耀眼的月季以这种视觉的反差,突兀地扑进了我的视野。
纵观吟咏百花的古诗,不难发现,很少能看到赞美月季的诗句。月季没有“国色朝酣酒,天香夜染衣"的牡丹那样艳丽;没有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花那样清高;没有“莫嫌老圃秋容淡,犹看黄花分外香”的菊花那样清丽;更没有“梅花香自苦寒来”的梅花那样傲霜。月季与它们比实在是平凡,鲜有文人墨客关注它,它依然那样默默无闻得花开花落,与世无争。
如此想来,反觉月季不被文人墨客所欣赏是它的幸运,古来都觉一切事物都是以稀为贵,若真的因那些吟咏担了诗名,那么,如今它灿烂在竹林茅舍、乡野城市间的胭脂花影将会是一轴空卷。我常感叹月季那超强的生命力,只须剪下几个带芽苞的枝条,扦插在沙土中,间或浇点水,几日过后,准会是嫩生生的一枝青翠。
我家阳台上有一盆月季花。
它的茎只有小拇指大小,越往上就越细,刚长出的茎是嫩黄色的,慢慢的变成浅绿色,最后就成了墨绿色的了。茎上布满了淡褐色的小刺,如果你敢用手去摸,准会被扎疼,那些刺就像月季的妈妈,时刻保护着自己的儿女,好让他们健康快乐地成长。
它的叶子是椭圆形的,一片片叶子挨挨挤挤,层层叠叠,长得特别茂盛。我发现根部的叶子是深绿色,而顶端的则是暗红的,叶子的边缘有很多小齿,真像一把把小锯子呀!
最美的当然是月季花了。花瓣一层一层,紧紧地挨在一起,花蕊是淡黄色的,在花瓣的簇拥下显得格外美丽。听妈妈说,月季花的颜色很多,有红的、粉的、黄的、紫的,还有绿的呢!它的形态更是千姿百态,有的展开了一些不过还没有完全翻开,就像一个小喇叭;有的完全展开了,花瓣微微往下卷,像小朋友那灿烂的笑脸;有的含苞欲放,露出了红红的小嘴;有的已经快凋谢了,花瓣耷拉着,就像做错事的小孩,无精打采地低着头。一阵微风吹过,一股淡淡的清香迎面扑来,让人神清气爽。
每天早晚,我会准时给它们浇水,看着它们一个个都精神抖擞,我心里甭提有多高兴了,我要继续照顾好它,让它永远散发出迷人的芳香。