过年的作文
路上已有些淡淡的火药味,偶尔也能听到孩子们放鞭炮的声音。我走在去医院的路上。已是夜,路上几乎没有行人,漫天大雾更增添了几分诡异,我心急如焚……
虽然早就知道奶奶的病情不乐观,但却没想到奶奶会在今天——大年三十病危!这无疑是个晴天霹雳。跌跌撞撞地走在去医院的路上,漫天大雾浸得我泪眼朦胧,看不清方向。
到了医院,医生正在抢救,姐姐们在一旁痛哭,爸爸眼中也含着泪水。奶奶双眼紧闭,像断了线的木偶,躺在苍白无色的病床上,身体随着医生的按压一起一伏。一旁的机器“嘀—嘀—”的叫着。一遍又一遍地向人们宣告死亡的降临。看着这一幕,我再也抑制不住自己,扑了过去,大喊着奶奶。我要把奶奶叫醒!奶奶最疼的就是我了,我一哭,奶奶一定会像平常一样起来哄我:“奶奶!我是思雨啊!思雨来了!看看思雨好不好!奶奶不是最疼思雨吗?为什么不看看思雨?……”可无论我怎么哭喊,奶奶都没有再睁眼。
那夜,奶奶走了,没来得及看我最后一眼。
回到家,我再也忍不住,扑到床上嚎啕大哭。可是,爸爸低声喝住了我“思雨!小声点!”“为什么?在医院也是,明明应该把奶奶送去火化,却把奶奶放在殡仪馆。现在,我连哭都不可以吗?”透过泪水看着爸爸,我有点歇斯底里,爸爸抱住我,抚摸着我的头哽咽着说:“思雨,今天你奶奶走了,爸爸心里很不好受,感觉非常难过。爸爸知道你很爱奶奶,可爸爸更爱,奶奶可是赋予了爸爸生命并养育了爸爸的人,是爸爸的母亲;可是,你看这个时间:家家户户都正在高高兴兴地包饺子,吃年夜饭;过年,讲究个吉利、喜庆,你却在这里嚎啕大哭。你说,人家心里面是什么滋味儿?我们不能只顾及自己的痛苦,也要顾及更多人的感受,明白吗?”爸爸痛苦的眼泪悄然落到了我的脸上,冰冷异常,让我的心不由得紧缩起来,我明白了爸爸其实比我更痛苦、更压抑,在心里面不由得开始心疼爸爸了。
新年的钟声敲响了,四周响起了雷鸣般的爆竹声,更为家中增添了几分凄凉。我们一家三口静坐在沙发上,默默地流着泪水,看着空寂的客厅,心中又添了几分苦涩,低头之间,一眼瞥到奶奶的房间,禁不住走了进去。看着空空荡荡的房间,心里的酸楚不禁又增添了几分。恍恍惚惚地坐在房间里,眼前浮现出和奶奶相处的一幕幕……
日上三竿,我赖在床上,不肯起床,奶奶任由我窝在被窝里,直到我起来之后,赶紧为我端出特意为我保留的热腾腾的饭菜;深夜时分,我脚伤疼的无法入睡,奶奶赶紧翻箱倒柜地找膏药给我敷;当天气冷时,你轻轻地用嘴喝着暖气温暖着我,生怕我着凉;炎热的夏夜,奶奶总是不停的摇着蒲扇,为我驱赶蚊虫,让我睡得更加香甜……
这一切的一切,仿佛就在眼前,可是当我抹去泪水睁大眼睛时,却发现分明已是物是人非,往事不再了;看着整整齐齐但却空空荡荡的床铺,心就像被切了一块似的,很空也很疼,泪水不禁顺着脸颊滑落,在地板上溅起了一朵朵涟漪,又慢慢地晕开来……
这个年,嘴里总是咸咸的;这个年,鼻子里面常常塞满了医院里特有的酒精味;这个年,心里面苦苦的。但这个苦涩的滋味却让我长大了、坚强了;让我变得懂事了,学会了冷静的处理问题;让我学体谅他人的感受,不再任性;让我知道将心比心,学会了宽容;让我懂得了珍惜——珍惜眼前拥有的一切。