阳光作文
尽管不是第一次乘飞机,但心中对这庞然大物还是不免忌惮。
等候登机时,我望着天空中的鲜明印痕,伴着轰鸣声的震耳欲聋,飞机冲入云霄,接着笔直地坠落,失重的恐惧,火星的迸溅,在那一声巨响之后归为尘土。
思绪回转,我已然坐在飞机中,抬眸望着广袤的天空,没有脑海中的可怕画面,但也没有预料中的万里无云、阳光普照。因为订票时定了中间的座位,故我平视窗外只看到硕大的机翼,和阴霾不开的远方。
飞机开始缓缓移动,我的心随着机翼在风中翕动而摇弋不定,忽上忽下。这家航空公司靠谱吗?机翼像个年迈的老人家,在强烈的气压下颤颤巍巍。没有阳光的心,阴暗而惶惶不安。
“乘客们请注意,飞机即将升空,请……”乘务员甜美的声音传来,舱内灯光渐暗。
引擎巨大的轰鸣声让我有些不适,可接下来的情形,才让我恐惧而没有安全感。
机舱内的气压似乎降低了,又似乎没有,因为――机体突然加速,而机舱内的乘客因为惯性而微微向后倾斜,引擎的轰鸣和压力的冲击让我感觉双耳好像卷入一个深不可测的漩涡,尖锐的响声屠戮耳膜,是金属撞击;沉闷的音色钝击胸腔,是大气压强。我感觉整个人都被什么强有力的东西向下压,人明明没有动,却好像矮了一截。
身体随飞机离开地心,而心灵却被阴霾和恐惧裹挟拖向深不见底的深渊。
想到MH370、德国军航客机事件,我打了个寒噤,克制住自己的思绪沉沉睡去。
一觉醒来,我浑浑噩噩地揉了揉眼,看到机窗外的云海。
该怎样形容这样的海呢?
在地面仰望湛蓝天宇,总神游到魂都恨不得飞上去。然而现在我到天上了,却又恨自己根本无法用言语,来描述这种美。
云似海洋中掀起的滔天巨浪,但一朵朵浪花亘久保持着那新翻泥土般滋润明丽的模样,连着底部通透的蓝,绵延成一片无垠的海。
飞机像海洋中的一叶扁舟,缓缓渡着船上的人和他们的梦。
每瓣云在如梦似幻中都被镀上了光芒,暖暖的泛着绒泽,让我有些迷醉。
等等,光芒?我抬眼看向上方,好巧不巧,飞机也正好转过一个偏角,让我直视日光下射。
没了云层的遮蔽,阳光灼热得更加肆无忌惮,而我也被迟来的这一束光烫花了眼。差一点,落了泪。
有些惊讶,有些感激,有些懊悔。
阳光一直都在,只是被旁的一些繁琐又灰暗的东西遮挡住了,同样,希望也一直存于人们的心中,它被一层又一层的怀疑、惧怕所掩盖。其实把心换个角度,到达更高更远的地方,你会脱胎换骨,宛若新生。