欣赏的作文
我的爷爷有很多优点值得我欣赏学习,他虽然已经去世,但和他生活的时光我永远不会忘记。
自从我入学以来,每当我遇到学习上的问题,我都会去问我的爷爷。每一次我的爷爷都能给我简单而正确的答案。
记得是小学快毕业的时候,当时我的数学比较好,因此一些同学经常问我题。有一次有个同学问了我一道几何题,我在学校苦思冥想可还是毫无头绪。于是我准备回去问爷爷。回到家问他,他不慌不忙地从桌子上拿了一张草稿纸,取了直尺和圆规、铅笔,为我画起图来。笔尖在纸上飞快地滑动着,发出刷刷的响声。一张图很快就作好了,我不禁惊叹于他的成图速度。他又把已知条件都标在了图上,原本看起来混乱的条件变成了图的一部分,一下子清晰了不少。他说:“你看,在这两个点之间连一条辅助线,然后等量关系就出来了。”“哦,原来要这样做啊!”我茅塞顿开。他把式子列到了旁边,继续为我讲解。讲完题了,他还关心地问我:“懂了吗?”“懂了!”我高兴地说。
我很欣赏爷爷渊博的知识和开放的解题思路。
每当上学的早晨,每次都要早起,而我的爷爷却早已起来,为我做好了饭。一到我该起床的时间,他就叫我起床。有一天我早起了十几分钟,却发现爷爷已经开始做饭了。我感谢他对我的关心,我很欣赏他的勤劳和不服老的精神。
爷爷已经抽了很多年的烟了。他看到电视上有禁烟的公益广告,为了我的健康成长,他决定戒烟。可是对于从三十多岁就开始抽烟的他,这无疑是很困难的。而且我们也都不太相信,觉得他最多是吸的量少一点,不可能完全戒掉烟瘾。可是他毫不犹豫地制定了戒烟的计划,坚持不吸烟,实在想吸的时候也只吸上一口。就这样他坚持了两个月左右,他终于戒掉了烟。我仿佛看到我们家上方的天空更蓝了,我们生活在更干净的环境里。
我十分欣赏爷爷戒烟的毅力。
他虽然戒掉了烟,但是之前的肺病不知为何更严重了。他最后因为肺病在去年的一个雪天去世。我很悲伤。
爷爷,我最欣赏您,欣赏您渊博的知识,欣赏您早期做饭的勤劳,欣赏您戒烟的毅力。