举行全国哀悼日,体现的是国家意志,彰显的是国家责任。党的根本宗旨是全心全意为人民服务,党的执政理念是立党为公,执政为民。在地震灾害中,救人最紧迫,一个也不要放弃、救人,救人,还是救人、第一位是全力救人,最大限度减少伤亡、只要还有一个人在废墟下幸存,我们就绝不会放弃搜救行动、早一秒钟就可能救活一个人、只要有一线希望,就要用百倍的努力救人最核心的是保障民生,要想方设法、千方百计让群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时住处,新校园,会有的!新家园,会有的!这一切都是作为一个以人为本的执政党和人民当家作主的国家的责任使然、职责所在。为普通死难公民举行全国哀悼日,是把对生命的尊重上升为了国家意志,把生命尊严提升到了最高。为玉树地震中遇难同胞举行国家哀悼日,其意义不仅仅是哀悼,也是体现国家以人为本、以民为本、生命至上的使命和责任。国旗因生命而降,生命因尊严而升。这种把尊重生命上升到国家高度的方式,充分体现了以人为本的执政理念。
举行国家哀悼日,凝聚的是爱心的力量,传递的是亲情的温暖。体现同胞手足亲情,并以此化悲痛为力量走出地震阴影,迅速投入到抗震救灾重建家园的新征程中去。国家哀悼日是国家的巨大关怀,是中华民族一家亲的见证。地震无情,人间有爱。地震灾害发生后,一方有难,八方支援。祖国一家亲的民族精神,在灾难面前得到最大彰显和凝聚。地震灾害使我们失去了亲人,失去了家园,失去了校园,但是也使全国人民更有爱心、更加团结、更众志成城。全国哀悼,同样让天下苍生感动,并在党和政府的关怀温暖下提振精神、走向新生。举行玉树大地震全国哀悼活动,不仅温暖民生情怀,还有凝心聚力、爱国爱民的强大政治功能,必然会增强每个公民的国家认同感和民族认同感,必然会引导社会价值体系沿着正确的方向完善,必然会激发人们的爱国情怀和整个民族的凝聚力、向心力。
为什么我们的眼里满含泪水?因为我们牵挂着那些正在受难的同胞。下半旗志哀,是国家责任的彰显,同时也是每个中国人的表达需要。更重要的是:当国旗半降,生命的尊严冉冉升起。只要爱心在,天灾不足畏。抗震救灾还在继续,每个人都应该力所能及地支持抗震救灾,用自己最适合的方式表达对同胞的关爱。一个把生命放在至高无上地位,时时处处皆以人为本的社会,必然是一个经济繁荣、和谐文明、前途无量的社会;一个充满爱心、充满温情的国家和民族,必然会战胜一切困难,永远屹立于世界东方。
这一刻,国旗为你而降,遇难的同胞们;这一刻,举国为你而痛,遇难的同胞们;这一刻,全世界为你祈祷,遇难的同胞们;这一刻,生命意义得以彰显、公民尊严得到伸展;这一刻,全国人民同呼吸、共命运、心连心、情牵情,一起面对灾难、迎接未来,共同喊出任何困难都难不倒英雄的中国人民这一响彻山河的铿锵声音!