植物朋友作文
我家养了两只猫,妈妈说:“猫要吃一些猫草,帮助它们消化,还可以排掉身体里的猫毛。”所以,我们家经常种一些猫草。猫草就成了我最重要的植物朋友。
猫草就是麦子草。前几天,妈妈把种猫草的任务交给我。我先把种子整齐、均匀地摆在泥土上,并给它们盖上一层薄薄的“泥土被子”,然后小心翼翼地给它们浇了一点儿水。妈妈说:“不能浇太多的水,否则猫草籽会被泡烂,就不能发芽了。”所以我每次浇水都很小心,浇到泥土变黑就行了。“快喝水吧!快长大吧!”我心里期待着。
过了两天,我惊喜地发现很多米黄色的小芽从泥土中冒了出来!这些小芽只有一丁丁点,不仔细看还看不出来呢。我高兴地喊:“妈妈!快过来!快过来!猫草发芽了!”
第二天,我又去给猫草浇水,惊奇地发现盆子里的米黄色小芽不见了,很多浅绿色的小尖芽站在泥土上。这些小尖芽每天喝着水,晒着太阳,过了两天就长成四五厘米高了,颜色更绿了。它们像士兵一样笔直地站在泥土上,守卫着脚下的土地。
一天,我发现这些小苗的尖上长出了两片青绿色的小叶子。这些小叶子吸收着养分,一天天长大。风一吹,满盆的绿叶翩翩起舞,在阳光的照耀下绿得发亮。
这就是我的植物朋友——纤细、柔软的猫草。