家乡的味道作文
记忆中,菜肴的酸甜苦辣﹑河边的追逐嬉闹﹑空气里的泥土芳芬是属于家乡的独特味道,它们交织在一起,幻化为天边的一道彩虹,让我迷醉,成为我心底的梦。
“……小时候,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”我慢步在青泥石板上,轻吟着余光中的《乡愁》,却无法理解那是一种怎样的滋味。
我的家乡离我很近,触手可及,抬眼能望。不必说青泥石板两旁青翠的竹林,不必说不远处那浅浅流淌的流水,更不必说漫山遍野的蕨子,单是那小小的水泥打谷场,就珍藏着我童年的几多欢笑。
抬头仰望,湛蓝祥和的天空。少年时,我都在家乡度过,感受着它四季的轮换。春天,粉红色的桃花,虽然没有朱自清笔下“你不让我,我不让你”的热闹劲儿,却让人有种怎么嗅也嗅不够的淡淡的芳香;盛夏也有属于它的躁热,但夏雨过后,空气中氤氲着泥土和杂草的味道,让一身的疲惫烟消云散;秋天,瓜果飘香,浓烈的,馨香的,馋涎欲滴;最令人难忘的是枝头淡黄的桂花,金秋时节,我常常伴着这袅袅的幽香入梦;冬天的雪宛如江南女子,温柔却冷清,纯洁也坚韧。
我常在庭院下与伙伴游戏,待到黄昏,飘出缕缕菜香,各家各户的催促声陆续响起,小伙伴们才依依不舍的告别。无忧无虑的日子转瞬即逝,如“逝者如斯,不舍昼夜”的流水。
深夜,也是有味道的夜。听着故事,外婆为我轻轻扯上不知何时褪下的被子,缓缓拍打,静静地听着时缓时急的蝉声,窗前的荧火虫仿佛是夜里的长明灯,夜晚的静谧祥和是家的味道。
到了上中学的日子,常常读到思乡的诗句,对于离乡的我来说感同身受,渐渐读懂了乡愁,“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。”一种飘零之感油然而生。摇曳的路灯将我的影子拉得很长,陌生的城市充满了令我畏惧的味道,也就愈发怀念家乡的味道了,想念我的家乡也曾经“凫雁满回塘”,想念慈爱辛勤的祖母,想念她亲手秘制的糖醋排骨……我形影相吊,惆然若失。
今年中秋,我如愿回了一趟老家,祖母老了,斑白的头发,微驼的脊背,记忆中的味道如同祖母一样变得有些迟暮了。我尝试着为祖母做了一份糖醋排骨,味道却远不如祖母做的。祖母慢慢地吃着,微微抬起头,眯着眼睛端详着我,我似乎瞅见了她湿润的眼角。我陪着她说话,她的话语也有些含糊不清了,但她依然清晰地记得对我的爱。
现在,我终于能体会余老的《乡愁》,流连于唇齿的是家乡的蕨菜味,镌刻于记忆的是那深深的故乡魂。是什么让我的眼里常含泪水,只因我对这土地爱得深沉!“落叶归根,孝顺父母。”祖母如是对我说,我郑重地点了点头。
天边,月正圆,皎洁的,圆满的,隐隐又弥散着桂花的香味,这是家乡的味道。