家乡的味道作文
我生在济南,从小变伴着泉水长大。闲暇时常蹲在由泉水形成的涓涓溪流旁,那儿有我看不完的雅景,讲不清的心情,理不完的思绪。做不尽的美梦。
刚涌出的股股清泉急匆匆地分散到泉口的周围,从高高的长满茂盛杂草的石壁下汩汩涌出,悄无声息地流入,继而又旋转着、依依不舍地离开。在水面上溅起颗颗珍珠,洒落在每个缝隙和角落,默默滋养着土地。那泉水的味道是清清的。在空气中总会弥漫着淡雅的感觉。若是捧起一捧品尝。那味道虽然普通,但夹杂这一丝甜蜜。在口中融化,流到心里。再到全身蔓延开来。不能延年益寿,却可以让人忘记烦恼,从喧嚣紧张的生活中走出来。
家乡的味道是甘冽甜蜜的。
“四面荷花三面柳,一城山色半城湖。”很小的时候,我时常背诵这句诗。只觉朗朗上口满嘴余香,于是就一直记着,也没能忘记。稍大一点时才知是记录家乡的风景。
夏日的济南总少不了开满湖面的荷花。远观碧绿的荷叶,层层叠叠,绿莹莹地散发出淡淡的荷香。温柔的荷花含苞欲放。景致甚是优美。那是像蜡染一样的花朵,姹紫嫣红、端的好看。走进时便有芬芳萦绕在身旁。同美酒般醉人。“翻空白鸟时时见,照水红蕖细细香。”想必诗人当初也大概是在这荷花池边流连忘返了吧。
人们爱莲是因为它香远益清的雅美,陶渊明爱莲是因为它可远观而不可亵玩焉的坚贞。而我爱莲是因为它装点家乡,是家乡不变的味道。
家乡的味道是清新醉人的。
葱香和椒盐的味道铺满济南的大街小巷,每个济南人都应该熟悉的味道。油旋儿,在济南已有百多年的历史。济南油旋儿外皮酥脆,内瓤柔嫩,葱香透鼻,其形似螺旋,表面油润呈金黄色。老济南人吃油旋儿是颇讲究的,大多是趁热吃,或配米粉,或配馄饨,另有一番滋味。清代顾仲编著的《养小录》中这样记载油旋的制作:“和面作剂,擀开。再入油成剂,擀开。再入油成剂,再擀如此七次。灶烙之,甚美。”
济南的油旋必须用纯正花生油手工和面,根据四季调配面团软硬。小小的油旋虽然只有巴掌大,却要由很多层薄如报纸的面皮叠压而成,在制作中不论揉、搓、擀、捏,一遍不多一遍不少。细腻执着的精神也在面团锅炉间传递着。
家乡的味道是葱花椒盐在油香混合的。
家乡的味道,在舌尖上跳跃,在血脉里流淌,在心中舞动。像是刚刚坠地的婴儿,我深爱着母乳般家乡的味道。他将一直陪伴着我,陪办我成长。家乡的味道温柔而让人无法忘却。