家,每个人都有一个家。对于我们,家就像一只船,这是一只小小的船,却要载我们穿过这么漫长的岁月,岁月不会倒流,前面永远是陌生的水域,但因为要乘在这只熟悉的船上,我们竟不感到陌生。四周时而风平浪静,时而波涛汹涌,到只要这只船是牢固的,一切都会化为美丽的风景。人世变化莫测,但有了一个好家,有了命运与共的好伴侣,莫测的命运仿佛就不可怕了。这时,我心中闪过一句诗:“家是一只船,在飘流中有了亲爱。”
可是,家也有家的烦恼,也会不时出现不和谐的音符,在我的生命历程中就有那么一次小小的风波。
记得有一天,我放学回家,就在这时无意中我发现日记本被翻开了,我想:“难道是昨晚我写了没放好?不会呀,莫非是……”我朝厨房望去,只见妈妈在烟雾弥漫的厨房里给我们做可口、美味的晚餐,时而还传来锅碗的碰撞声。
于是,突然一个念头为了找到翻开日记本的“真凶”,我便把透明胶贴在日记本上,另一头贴在另一个本子的一角上。我试了几次,只要一翻开日记,连着的另一个本子的角就会被拉破。
第二天,我回来一看,本子依旧在写字台上,完好无损。这时,我望了妈妈,想想可能是自己心里在作怪吧,不关妈妈的事。一转眼,几天的时间过去了,我都忘了这件事。妈妈却一改往常的细心,再也没帮我收拾东西。我急了,跑到妈妈面前问道:“妈妈,你怎么这几天不帮我收拾东西呢?”“妈妈不帮你收拾东西是因为你已经长大了,自己的事应该自己做!”妈妈意味深长地说。这时,我的脸一下就红了,心里难过极了,我不是不信任妈妈。通过这件事后,我终于明白多给他人一些信任,尤其是至亲至爱的家人,这样才会让家变得更美更甜。凡事应向好的一面想吧,期盼着的未来一定是最美好的。
从小到大,虽说我的家不算富裕,但快乐的气氛总是萦绕在我家的每一片天空,他们教导我、呵护我,使我在欢乐的家庭中茁壮成长。
家,犹如无数只小船,望着湖面上缓缓而行的点点帆影,我暗暗祈祷,愿每张风帆下都有一个温馨的家,就如我家一般!