我的拿手好戏作文
我的拿手好戏,当然是挑榴莲了。要知道,每次邻居们买榴莲时,都要‘请’我这个‘挑榴莲大师’出马,之前,凡经我手的榴莲个个果肉饱满,没一个不说好。
要说我这是怎么炼成的,那多亏以前的教训。记得第一次买时,里面的果肉少得可怜,估计五斤里三斤半就是皮,还有半斤是果核,吃的太不爽了,于是我想村里卖水果的老人请教,他告诉我要靠‘摇,闻,看’,但他没有告诉我到底该怎么样,所以,后来每次村里的人们买榴莲时,我都会跟着他们一起去买,领悟如何挑好榴莲。经过多次试验,最终我领悟到了。
记得有一次,我的好朋友李桐宇他的父母要带她下城,于是,他就叫让我给他挑榴莲,当时我想都没想就一口答应。来到菜市场后,我就率先跑到了榴莲摊开始挑榴莲:首先看,要看榴莲成色,如果颜色较深,就说明熟透了,不好吃,要选颜色较中,那样口感更好。接着是闻,如果是微酸的,那意味着还没熟,熟了的榴莲一般会有淡淡的清香。最后是摇,先戴好手套,然后抓起榴莲边摇边听,如果里面有碰撞的声音,那就意味着榴莲已经缩成颗粒,不好吃了,如果是闷声,那很有可能果肉还是大块。
后来,朋友回到家后打开榴莲,里面果肉超大还有好多块。