在日常生活中,你只要稍微留意就会发现许多很有趣味的科学。如果你不相信的话,那就请看:
哎呀,糟糕,生鸡蛋和熟鸡蛋混在一起了。这种情况,在日常生活中常常会碰到。那该怎么办呢?
别急,你只要拿着鸡蛋的一头,放在桌子上一旋,如果它能直着身子,在桌子上滴溜溜的转上几圈,那它就是熟鸡蛋,否则就肯定是生的。你把全部的鸡蛋一个一个地旋转一遍后,就可以把它们分开了。这是为什么呢?因为熟鸡蛋里面的蛋白、蛋黄都和蛋壳形成了一个整体,因此它就能旋转了;而那些生鸡蛋呢,内部像小孩子闹矛盾一样,不肯团结,那它肯定不能旋转。你看这里面不就有趣味的科学?
又比如,大家都喜欢读书,可是书在放久了以后,纸张就会发黄,这又是为什么呢?难道这里面也有科学吗?
对的,里面科学。原来这些纸张大多是用树木和草的纤维制成的。这写纤维中,除了含有白色的纤维以外,还有木素、色素等东西。工人叔叔在造纸的时候,想尽办法去掉一些木素、色素。可总还有一些剩下了,结果,时间一久,太阳一晒,纸就变黄、变脆了。你看看,在这平凡的小事中,也有点科学呢!
再看看,在日常生活中,我们还经常用到干电池,可是每当干电池用完时,你就会发现它们的外壳都湿了,有时还会流出粘稠的液体,即使用纸擦过后,仍旧是粘的,这是怎么回事呢?
原来,电池的外壳是个用锌板压成的圆筒,它里面装着含有大量氯原子的糊状液体,氯原子和锌板上的液体一般是不会流出来的,可是,由于我们对电池的使用,电池内部的化学反应不断进行,每产生两个电子,便会消耗锌皮中的一个锌原子,锌不断地损坏,所以当干电池快用完锌皮也不能阻止里面的液体渗出的程度,干电池就变湿了。你看,这不也是科学吗?
哎呀,背着一个大书包,肩膀真酸。有什么办法使肩膀不疼呢?当然有,这就是加大书包带的面积,即加大受力面积。因为压力是一定的,如果加大受力面积,就可以减小压强,压强减小了,肩头自然就不酸了。你看,这件事不是很平凡、很平凡吗?但它里面也有科学。
科学,其实是无处不在的。只要你用心去发现它,就不难找到。