博弈的作文
“嗒”,棕色木质的棋盘上回响着轻扣棋子的声音,棋盘上的黑白两子若两条黑白巨龙纠缠交错,在无声的刀光剑影中,我们思绪飘向了远方……
博弈需有大局观。《三国演义》中官渡之战,曹操二万人马对战袁绍十二万人马,处于绝对劣势,初战时,曹军死伤惨不忍睹,面对如此不利形势,他审时度势,充分吸纳部下正确意见,终于取得胜利,反观袁绍,他恃强骄躁,不善用人,疏于筹谋,战时更是乱杀无辜,听信谗言,迫使手下的贤士良将投奔敌方,最终落荒而逃。毛崇岗先生评曰:“袁绍善疑,曹操亦善疑。然操之疑,荀彧决之而不疑,所以胜也;袁绍之疑,沮授决之而仍疑,许攸决之而愈疑,所以败也。”
可见,如果因自己的一时得失而不计后果,就会一招不胜,满盘皆输。
北方霸王曹操平袁绍,定中原,得荆州,企望南下而收江东,正乃望风披靡、不可一世之际。另一方,东吴势弱,与曹方实力悬殊,看上去又是一场不明而喻的战争,故曹操孟德“酾酒临江,横槊赋诗”道:“周公吐哺,天下归心。”自认为胜券再握,却未曾想被黄公覆用苦肉计,阚德润下诈降书,庞士元献连环计,令周瑜“羽扇纶巾,谈笑间,强虏灰飞烟灭。”赤壁之战最终以曹操溃退而告终。
故博弈还是要拥有大智慧和大勇气的,若无,则像秦舞阳随荆轲刺秦王,可最后,到达秦廷未曾行动,便已色变振恐、两股战栗,徒留下千古笑柄。
博弈是需要过人的镇静的。《三国》中说到马谡失了咽喉要道街亭,诸葛亮痛哭斩马谡,随即有了一场不似战役却至今津津乐道的一场大博弈。孔明知晓司马懿大军逼近,立即传令将余下的几千人马布置完毕,便“披鹤氅,戴纶巾,凭栏而坐,焚香操琴。”司马仲达看见后,疑虑油然而生,认为:“亮平生谨慎,不曾弄险”便引军全退,后来才从土人中得知彼时孔明之兵止几千人。
是啊,司马懿一望诸葛亮的架势便慌了,他那水波不惊的心已荡起了层层涟漪,所以他没有看见诸葛亮弹琴的手中已沁出汗珠,身边的文士已有些微微惊颤,于是他退了,也败了,败在了诸葛亮的空城计下,更是败在了自己的心境下。
博弈,与人弈,与天弈,与命弈。人生是一场博弈游戏,我们无法躲避,也无法抗拒,这是我们的宿命,面对博弈,我们惟有尽力一战,方能不辜负我们的使命。
“谋者,所以远害就利也。”博弈也是如此,纵观大局,运用自己所有的聪明才智,沉着冷静地选择对我们有利的计策,摒弃所有后患和不利计谋,并且“虚者虚之,疑中生疑,刚柔之际,奇而复奇。”这样,即使输了,我们也不会懊恼,因为预测悲剧后作出的忍让是道德,优先预测胜利前作出的竞争是博弈。
“输了!”一声轻脆的收子声将我的思绪收了回来,刚才因下棋而面红耳赤的两人现在又如儒士一样交谈,我微微一笑,想,果如《博弈圣经》序言写的:“博弈是浪漫主义的运动!”