春节将至,迎来送往。
一对友人夫妇造访,女人在一起总是婆婆妈妈,自然没有男人在一起那么有理想有抱负,谈论都是国事天下事,女人免不了谈的就是孩子。谈起刚上高中的儿子女友唉声叹气,我问怎么了?不是一直都是心尖尖吗?女友长长地叹了一口气:“我简直不想理他,整天都不好好学习。好多人都来和我说你儿子那么帅找了一个那么丑的女朋友”,我笑了,“到底是担心儿子恋爱还是担心儿媳妇太丑啊?”。女友没有直接回答我的玩笑,开始给我讲她这一周与儿子战斗的故事。
女友家的电话自从儿子上了高中住读在家电话费居高不下,他们忙于生意也没有去查询,一直以为是退休在家的妈妈与老友聊天所致,也就没有多说,最近退休的妈妈到外地串门去了,女友家的电话费依然居高不下,于是女友开始怀疑儿子每天晚上在偷偷地打电话聊天。晚上等儿子熄灯以后,蹑手蹑脚地走下楼梯把耳朵贴在儿子房门上偷听,果然儿子在打电话。第二天儿子上学以后,女友进儿子屋里发现,原来装修房子时预留的一个电话口后来因为儿子居住就没有安装电话,怕电话铃声影响儿子学习和休息,现在儿子不知道从哪里弄了一个旧电话机来装上了。于是女友把电话机拆了装到了客厅,然后把客厅的电话机藏了起来,晚上儿子回家,女友故意对着老公说话:现在电话机质量真差,客厅电话机居然坏了,幸好我在儿子房间找到一个旧电话机安上了。这一夜女友可以安心地睡觉了。
第二天晚上儿子回来直接进了房间没有出来,女友半夜又听见了儿子在房间打电话,早晨等儿子走了进屋一看,不知儿子又从哪里弄回家了一部电话机。于是女友安排老公把墙上的电话插口做了手脚,拆掉了里面的连接线。晚上女友放心地回房间睡觉去了,隐隐约约地听见儿子房间里各种金属工具碰撞的声音,早晨起来再次发现破坏掉的电话插口已经修好。这次女友干脆拆掉了接线口的外板,放心地去上班了。
下午回家开门听见电话铃声响起,急忙接电话,拿起客厅电话一点声音都没有,一看客厅的电话插口面板已经不翼而飞,走进儿子房间,发现儿子房间的插线面板已经安装好了。女友这时一片无奈,吃完晚饭,女友回到卧室,把床头的电话话筒摘下来放在一边,心里恨恨地说:我看你今天还怎么打电话!过了一会听见儿子敲门:妈妈我来找一下我的秋裤。儿子推门进来眼里直扫床头上的电话机,女友急忙说:“快去叫你爸爸接电话,人家等了好久了,他还不来,说不定人家都挂了。”女友极力显示自己的尴尬,儿子若无其事的走了。
听完女友与儿子的故事,我大笑不已。我说你整天和儿子斗志斗勇累不累啊?千万不要和儿子捉迷藏,大家都累,儿子恋爱你已经无法阻挡,还不如索性和儿子谈开去加以引导,现在这样儿子既要花时间谈恋爱还要和家长斗志斗勇,还要应付老师吧,那他学习的精力自然就很不够了,学习怎么好得起来啊?
其实现在高中生和过去的大学生年龄差不多,那么恋爱也不算什么洪水猛兽,作为家长应该正式现实,和孩子开诚布公的谈开,谈大人们失败的教训,谈恋爱中的责任,谈学习对于未来前程的重要,也许这样孩子会随其自然地发展,而不是刻意地和家长对着干了。
我想说,家长们,不要谈早恋色变。