博弈的作文
失败者把博弈当战场,胜利者把博弈当游戏。
天气越来越闷热,知了在树梢上不知疲倦地奋力叫着,我的心情也随之沉重。自从参加了校运会象棋比赛后,我的心越来越压抑,全身的神经紧绷着,连呼吸也变得异常急促而粗重。
预赛是在班里举行的,凭着对象棋的感悟与多次对弈的经验,我轻轻松松地击败了班内所有对手,顺利晋入年级淘汰赛。那时的我,自信满满地在众多好友面前许诺:拿冠军,小菜一碟!
可是年级淘汰赛刚刚开始,我的自信便烟消云散了。淘汰赛第一场,我与隔壁班的对手相遇,对手的马与炮完美契合,相辅相成,几乎毫无破绽。因为过度膨胀的自信,第一盘我下得比较快,没想到他思维更快,不到二十分钟便双马过河,炮打隔山,很快便把我的帅给将死了。
真丢人!我的神经开始收缩,细密的汗珠不断地从前额上冒出来,内心的压抑使我喘不过气来……憋屈、不甘,甚至还有种种苦涩涌上心头,此刻的我就像一朵饱满的花骨朵儿,而芳香与精彩却始终躲在花苞的最深处,丝毫不肯绽放。
第二局,我绞尽脑汁,摒弃一贯推崇的快棋习惯,利用车出动较早的优势,先发制人,最终险胜扳回了一局。
第三局前有十分钟的休息时间,对手轻蔑地看着我,抛下一句狠话:上局我留情三分,这局我一定打败你!”要在以往,我一定会毫不示弱的回上一句,可是这一次我沉默了,源于我的胆怯,更源于对手的强大。第二局时我执红棋先走,如若不然,赢的依然是他。想到这里,我方寸已乱。我的优势,我的闪光点还是被无形中的无数座大山紧紧压着,仿佛置于谷底的我心中所想的全是对手如何强劲,根本找不到破绽,更别谈取胜了!依照这种心境,底下这局棋还怎么比?
天,更热了。我像一朵尚未绽放的花苞,在风中摇曳,思索着如何绽放自己。智慧领先于时间,结果发生于事前。老师笑道,何必在乎对手下什么棋,只要好好利用自己的优势,就一定能绽放出自己的荣耀!
当局者迷,旁观者清。是啊,一切捉摸不定的思想、感觉都基于行为。任对手千变万化,我自岿然不动,就一定能博成功。
第三局,我从容不迫。一颗颗棋子在我的手指下驰骋沙场,车,纵横;马,灵动;炮,跨越;象,震撼;卒,冲锋;士,忠义;将,君临天下,指点江山!
待到对手车飞炮散马蹄断,我军趟过不息的滚滚楚河,横穿荒凉的莽莽汉界,步步紧逼!随着时光飞逝,兵临城下,原本固若金汤的城池土崩瓦解!
悄然间,那静寂在心中仿佛千年之久的花苞倏然裂开一道小口,然后以肉眼可见的速度绽放,博弈。人啊,是生活在博弈树的顶端。在人与人交流与合作中,经常产生相对立的观点,也经常会产生利益的抢夺,在争论与抢夺中就会产生博弈,人生也正如这一盘棋,而生命的玄机就在于活出自我,博弈过程有漫长也有短暂的,博弈最后当然出现胜利者和失败者。
胜利者赢得不是超强的技艺,而是心境;失败者输得不是不是杂乱的方法,亦是心境。