博弈的作文
“来来来,再加点。”“喝,喝掉!”在耀眼的酒宴灯光下,明晃晃泛着光圈的纯净液体径直从杯中直流入咽喉,随着喉结上下一翻滚,便又火辣辣地一泻而下。随着那摇晃的酒杯一举一落,原本黝黑的肤色也一红再红,升至极点。什么是都遵循着物极必反的原则。“哗啦啦~”清水中依旧漂浮着难以名状的污秽,在洗手间昏暗的灯光下,捶胸顿足的姿态让人无法联想到在前一分钟酒场上一饮而尽的豪情。
一脚高一脚低,如扭秧歌般的虚长的影子被街灯拉得忽长忽短,看得人既伤心又生气,无奈还是上前紧紧搀扶住他发烫的手臂。但他依旧抚着那快飞起来的肚子,骄傲地历数他事业上的“丰功伟绩”。“你爸我今天中午一顿饭可是吃回来X十万呐啊,哈哈…”他眼中满足的光辉在我看来是什么呢?是身体健康的交换品,是休息时间我和母亲的寂寞。一文不值的劳苦就在这喃喃自语的一夜夜的路上哭诉,没有人听见…
这并非异常游戏,虽然同样是输赢的抉择,同样需要勇气与智慧去闯过重重机关,但游戏可以没有代价的重新来过。然而我们没有拥有第二次生命的权利。往往用身体作赌注的他们,最终是两败俱伤,这场博弈在烟酒中摧残着急功近利的双方。
又一场博弈在他们离家的那一刻开始。告别了家乡的山村,土地,告别了家乡的老人孩子。背上简单的行装,带着对城市的向往,他们就这样跋山涉水,一路颠簸而来。他们用那无暇思念无暇感伤的心来承受一个巨大而冰冷的城市所独具的承重的压力,深深的将双手埋进了混凝土的浇铸,用不知疲倦的汗水的热量来换取一个没有半点温度的城市的崛起。他们也许就是城市的亲生父母。
喝着两元一听的可乐,却也可以回味无穷。在烈日炎炎下,太阳将他们的影子赤裸裸地刻进了自己的影子里,细到哪一根发丝带着汗滴都清晰可见,每一个都是短小而精致的作品。每一个动作或是抡锤,或是俯身定钉都是真实的,热热烈烈的。每寸肌肤被灼晒的痕迹可以证明,每件衣服的汗渍可以证明。他们似乎是远离了淡忘了千里之外的那个家,可一切就是因为他们还爱着那个家,那个母亲弯曲的背脊,那个孩子咿呀的言语。
有时侯,忘记是一种思念,是一种更好的爱。他们用远离来交换幸福的博弈,太淳朴,太执着。这种奋斗的真正含义只有他们自己懂得,城市无法懂得,驻守家中的人更加无法懂得。但愿这场博弈能在付出与收获间画上完美的等号。
古时的人们博弈在棋盘上,时守时攻,走出了棋艺的最高境界。棋子落定间,胜负便被划分。如今我们面对人生的博弈,有人拱手奉上了健康,亲情等诸多生命中的可贵的东西去作赌注,其实这时他们就已经输了。因为无论他们后来换来的是万贯家产还是名利地位,都无法去填补生命中的那些不可或缺的可贵。这场博弈在棋子落定时,也许已是声泪俱下了。但有些人用亲情来捍卫,用思念做支柱的博弈,无论成败,都已获得了双方的喝彩。
一起一落,一场全输一场全赢,棋子就在自己手中。